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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 50min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Walnussbrot (Pain aux noix)

  • 450 g Weizenmehl, 550
  • 50 g Roggenmehl, 1150
  • 330 g Wasser
  • 10 g Hefe, frisch
  • 10 g Salz
  • 1 TL Backmalz, optional; selbst gemachtes
  • 130 g Walnüsse

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Wasser, 350 g Weizenmehl und 50 g Roggenmehl in den Mixtopf geben. 20 Sek/Stufe 1 verrühren und 20 Minuten ruhen lassen.
    Nun die Teigmasse mit dem Spatel vom Messer lösen, die restlichen 100 g Weizenmehl, Hefe und Salz und Backmalz zugeben und 2,5 Min/Teigstufe kneten. Etwa 30 Sek vor Ende die Walnüsse durch die Deckelöffnung zugeben.
    Den Teig in eine Schüssel füllen, verschließen und 30 Minuten gehen lassen.
    Teig mit bemehlten Händen in 2 Teile teilen und jeweils 10x falten. Die Teiglinge nochmal 30 Minuten ruhen lassen und dann mit bemehlten Händen in ihre finale runde Form bringen (rund wirken). Die Teiglinge in den gefetteten Zaubermeister (oder eine andere Brotbackform mit Deckel) geben und einschneiden. Nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
    In der Zwischenzeit den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Zaubermeister in den Backofen auf das Rost in der untersten Schiene stellen und ca. 50 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten ohne Deckel.

Tipp

Das Ursprungsrezept ist aus dem Buch Kapp's Brotrezepte für den Thermomix. Ich habe es etwas abgewandelt und der Zubereitung im Zaubermeister angepasst.


Anmerkung zum Backmalz: das hier verwendete Backmalz ist selbst gemacht. Verwendet Ihr gekauftes Backmalz, dann müsst Ihr wesentlich sparsamer dosieren.


Ich rate dazu, es selbst zu machen oder aber es weg zu lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Walnussbrot (Pain aux noix)

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Kommentare

  • 8. Januar 2024 - 06:30
    5.0

    Gelungenes Rezept, innen weich und aussen kross. Erstelle den Teig in einem Rutsch und lasse den Teig in der Schüssel gehen, wird super 👍🏻.
    Habe nur die Hälfte Walnüsse genommen und zum Schluss beim Falten mit der Hand eingearbeitet.
    Verwende nur noch selbstgemachtes Backmalz, die Arbeit lohnt sich. Ich backe nur noch mit dem Ofenme..er. Von Pamp... Ch.. Bestes Ergebnis, immer!!! Danke für 's Teilen 💖

  • 7. Januar 2024 - 20:40
    5.0

    Wenns schmeckt wies aussieht und riecht...... Geiloooo 🤩😀
    Danke fürs Rezept einstellen!

    WalnussbrotWalnussbrot

  • 3. Januar 2024 - 10:14
    5.0

    Habe es gestern zum ersten Mal gebacken und muss sagen, Megalecker. Das wird definitiv öfters gebacken. Auch heute noch lecker und überhaupt nicht trocken.
    Hatte Backmalz von Seitenb...er, davon einen Teelöffel genommen und genau ans Rezept gehalten. Gebacken habe ich es im Zauberme.ster. Eine tolle Kruste und innen total locker.
    Wenn ich könnte, würde ich 10 Sterne geben.
    Vielen Dank für das tolle Rezept Love

  • 11. Oktober 2022 - 17:49
    4.0

    adriela hat geschrieben:
    Geschmacklich ist das Brot gut.
    Ich habe mich aber schon beim Durchlesen über die ungewöhnliche Zubereitung des Teiges gewundert. Ob es daran lag oder daran, daß kein Zucker im Teig ist, oder an etwas ganz anderem, jedenfalls ist mein Teig nicht wirklich aufgegangen. Das Brot ist in der Form in die Breite gegangen, aber ganz flach geblieben. Schade.
    Ich werde dem Brot eine zweite Chance geben und den Teig wie ich es sonst auch mache zubereiten.

    Leider hat auch ein zweiter Versuch mit Zusatz von Zucker für die Hefe und längerer Gehzeiten kein besseres Ergebnis gebracht; das Brot ist ziemlich flach und kompakt geblieben. Schade.

  • 21. September 2022 - 11:16
    4.0

    Geschmacklich ist das Brot gut.
    Ich habe mich aber schon beim Durchlesen über die ungewöhnliche Zubereitung des Teiges gewundert. Ob es daran lag oder daran, daß kein Zucker im Teig ist, oder an etwas ganz anderem, jedenfalls ist mein Teig nicht wirklich aufgegangen. Das Brot ist in der Form in die Breite gegangen, aber ganz flach geblieben. Schade.
    Ich werde dem Brot eine zweite Chance geben und den Teig wie ich es sonst auch mache zubereiten.

  • 18. März 2021 - 19:11
    5.0

    Super lecker 😋🥰

  • 7. Februar 2021 - 16:23
    5.0

    super lecker. Vielen Dank

  • 11. Januar 2021 - 20:54
    5.0

    Hatte die Sterne vergessen 🤔

  • 11. Januar 2021 - 17:29

    Das Brot ist super lecker.Ist eines der besten Rezepte für ein Wallnussbrot....Love

  • 7. Januar 2021 - 20:36
    5.0

    DANKE für das tolle Rezept!!! Schmeckt superSmile! 5 Sterne.

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