thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
12h 0min
Gesamtzeit
12h 30min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 24.11.2015
geändert: 24.11.2015

Zutaten

Fruchtfüllung

  • 570 g Trockenfrüchte, gemischt, Fertigmischung (Aprikosen, Zwetschken, Datteln, Feigen, Zitronat, Orangeat)
  • 50 g Rosinen
  • 130 g Wal- od. Haselnüsse, grob gehackt
  • 50 g Powidl od. Zwetschkenmarmelade
  • 1 gestr. TL Zimt
  • 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
  • 6 ml Rum 38 %
  • 4 ml Rum 60%

Teigmantel

  • 200 g Mehl 405
  • 60 g Butter
  • 50 ml Milch
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • Zitronenschalenabrieb

Verzierung

  • halbe geschälte Mandeln und - oder kandierte Kirschen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Fruchtfüllung
  1. Für die Fruchtmasse alle Früchte bis auf die Rosinen in den TM geben und 30 sec./6 zerkleinern, mit Rum, Rosinen, Powidlmarmelade (dickes Zwetschkenmus), den Gewürzen und Nüssen 30 sec. kneten,  daraus zwei längliche Striezel formen, in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht durchziehen lassen.

  2. Teigmantel
  3. Für die Teighülle alle Zutaten 20 sec./6 miteinander vermengen, kurz mit der Hand verkneten und etwa 15 min. rasten lassen.

  4. Teig in 2 Hälften teilen und auf bemehlter ­Arbeitsfläche  ausrollen.

  5. Fertigstellung
  6. Jeden Striezel mit einem Teigblatt umhüllen.

     

    Oberseite mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen, mit verquirltem Eiweiß bestreichen.

    Wer will kann das Früchtebrot mit Teigblätter, Mandeln oder kandierten Kirschen verzieren.

     

  7.  Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C ca. 30 Minuten, auf Backpapier,  goldbraun, unter Aufsicht backen.

     

  8. Wünsche guten Appetit!

     

     

Tipp

Sollte die Fruchtmasse zu trocken sein, kann man etwas Wasser ­zufügen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Früchtebrot im Mantel

Drucken:

Kommentare

  • 30. November 2015 - 02:22

     

    Oh, das freut mich Thermopatra, dass Du meiner Empfehlung gefolgt bist und das Früchtebrot auch gut bei Deinen Gästen angekommen ist!

    Danke für Deine Bewertung!

     

     

     

     

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

  • 29. November 2015 - 16:07
    5.0

    Sehr lecker! Das Früchtebrot passt so gut in die Adventszeit, dass ich es gleich ausprobieren musste. Meine Familie und unsere Gäste waren alle begeistert! Von mir 5 Sterne! L.G. Thermopatra

     


     Der Weg ist das Ziel (Konfuzius)


     

  • 25. November 2015 - 02:07

     

    Poldi Du kannst auch nur 40% nehmen, es leidet aber etwas der Geschmack! Vielleicht ist es auch nur Einbildung!tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.-D Lol" src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/lol.png" alt="tmrc_emoticons.D" height="19" width="19">

     

     

    Liebe Grüße schina


    Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.

  • 24. November 2015 - 11:16

    das sieht ja ichtig lecker aus, ich lass auch schon mal ein Herzchen da

    weihnachtsbaeume-0133.gif von 123gif.de


    LG Ute

  • 24. November 2015 - 10:56

    Wow sieht das toll aus liebe Schina - ist schon beherzelt tmrc_emoticons.;-)

    Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty

  • 24. November 2015 - 09:49
    5.0

    Leider mag ich überhaupt keine Trockenfrüchte tmrc_emoticons.-(

    Das Brot sieht aber so toll aus, dass es auf jeden Fall auf meine ToDo-Liste für die Weihnachtsgeschenke kommt.

    Schon allein für die Optik von mir 5*

    Danke

  • 24. November 2015 - 09:00

    Hallo

    Frage: warum einmal Rum 40 % und einmal 60 %  Gehen auch  10 ml normaler rum ?

    Schon mal vielen Dank für die Antwort werde das sicherlich zu weihnachten ausprobieren  tmrc_emoticons.)

  • 24. November 2015 - 08:29

    Guten Morgen.

    Sieht sehr lecker aus, da uns Früchtebrot schmeckt, wird dieses bestimmt auch ausprobiert. Herz ist schon da, Sterne kommen später.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: