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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
3h 10min
Portion/en
30 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 140 g Roggenkörner
  • 140 g Weizenkörner
  • 200 g Zuckerrübensirup
  • 500 g Buttermilch
  • 60 g Frischhefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 280 g Mehl
  • 70 g Leinsamen
  • 70 g Sesam
  • 50 g Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Roggenkörner in den Mixtopf geben 10 Sek./Stufe 10 schroten und umfüllen.

    Weizenkörner in den Mixtopf geben 10 Sek./Stufe 10 schroten und zu den Roggen geben.

    Zuckerrübensirup, Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min/ 37°/Stufe 2 erwärmen.

    Die übrigen Zutaten sowie Getreideschrot zugeben und 4 Min/Stufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

    Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen backen.

    Backofen auf 150° vorheizen.

    3 Stunden backen. Nach 1 Stunde mit Alufolie abdecken!!!

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Schwarzbrot, das Beste

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Kommentare

  • 23. Februar 2018 - 07:06
    5.0

    Danke für dieses Rezept. Ist super gelungen und hat klasse geschmeckt!

  • 30. Oktober 2017 - 20:32
    5.0

    Sehr leckeres Schwarzbrot habe auch nur 100g rübenkraut genommen und es nach dem backen im feuchten Küchentuch 24 Std ruhen lassen

    Himmlisch 😍

  • 4. Dezember 2016 - 12:24
    5.0

    Dieses Brot habe ich bereits am 27.11.16 gebacken.  Während ich den Teig so in die Form gab, kam mir in den Sinn, dass es doch recht viel Ähnlichkeit mit einem Rezept in einem Finessen-Heft hat. Schnell mal dort geschaut und richtig, es ist fast das gleiche Rezept. Einzig statt dem Zuckerrübensirup steht dort Apfelkraut.  Das Ergebnis war so auch genauso toll wie bei dem bereits gebackenen Finessen Brot.  Der Geschmack ist tatsächlich anders, aber auch super toll. Es gehört zu unseren Lieblingsbroten egal ob mit Apfelkraut oder Zuckerrübensirup.  Vielen Dank für die tolle Variation sagen Die Elchmuths

  • 9. November 2016 - 14:47
    5.0

    Sehr lecker, ich habe 100 g Zuckerrūbensirup genommen.

  • 18. Oktober 2015 - 17:27
    5.0

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) Love

    Sehr, sehr leckeres Brot, sogar mein Sohn mag es! Und das will was heißen Party

    Werde ich auf jeden Fall öfter backen!

    Danke für das Rezept!!!

     

    Nachtrag: meinen Eltern habe ich ein paar Scheiben vom Schwarzbrot mitgegeben, sie haben extra nochmal angerufen, um zu sagen wie lecker das Brot ist!!!!

    Leider kann man nur 5 Sterne geben Big Smile

  • 29. Januar 2015 - 12:22
    5.0

    Super lecker und einfach. Nehme allerdings auch nur 120 g Sirup. 

    Hält lange  frisch. Danke fürs Rezept. 

    Martina 

     

  • 13. März 2014 - 16:15
    5.0

    Bin total begeistert von diesem Rezept - nehme auch nur 130g Zuckerrübensirup und füge noch ganze Haselnüsse hinzu  tmrc_emoticons.)! Sehr lecker - tausend Dank für das tolle Rezept  Big Smile

  • 1. Februar 2014 - 19:32
    5.0

    Klasse,

    das ist das erste Mal, dass ich mich an ein Schwarzbrot getraut habe und es ist super gelungen tmrc_emoticons.-)

    Wegen des Kommentars von KKo2502  habe ich gleich weniger Sirup genommen (130g), schmeckte sehr gut so. Mein Mann ist auch begeistert!

    Danke für das Rezept!

    LG windundmeer

  • 3. Januar 2014 - 12:49
    5.0

    Das Brot ist super lecker. Für meinen Geschmack sind 200 g Zuckerrübensirup allerdings etwas zu viel. Ich teste es jetzt nochmal mit der Hälfte. tmrc_emoticons.)  

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