Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
- TM31
published: 31.10.2011
geändert: 10.01.2024
Zutaten
Streusel:
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 250 g Butter, direkt aus dem Kühlschrank !
Teig:
- 130 g Butter
- 120 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 70 g Milch
Belag:
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 EL Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten für die Streusel bei 15-20 Sek./Stufe 4 verrühren. ( Streusel sollten klein sein, wenn man zu lange rührt, werden sie klumpig!)
Streusel umfüllen und in den Kühlschrank stellen. - Butter Zucker und Eier; 1 Min/Stufe 4 verrühren.
Rest der Teigzutaten dazugeben: 30 Sek./Stufe 3 vermischen.
Backpapier auf ein Backblech geben und einen rechteckigen Tortenring daraufstellen.
Teig gleichmäßig verteilen. - Mixtopf säubern.
Sauerkirschsaft mit dem Vanillepuddingpulver und Zucker vermischen und 6 Min. 30 Sek./100°C/Stufe 2 kurz erhitzen, bis der Saft angedickt ist! Wichtig! (Eventuell etwas länger köcheln lassen.)
Sauerkischen mit Hilfe des Spatels vorsichtig unterrühren und auf dem Teig verteilen.
Streusel darübergeben. - Ofen vorheizen und bei Ober- und Unterhitze 175°C und für 55-60 Minuten backen.
Streusel:
Teig:
Belag:
Tipp
Durch das Benutzen eines rechteckigen Tortenrings, sieht der Kuchen nach dem Backen formschöner aus und man hat nicht den typischen Backblechrand, den meistens keiner Essen will.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Schon zum zweiten Mal gebacken und sehr lecker und saftig, auch am nächsten Tag. Habe ihn in der Fettpfanne gebacken, dadurch wird er etwas höher als auf dem großen Blech. Habe die 2,5-fache Menge Kirschen genommen, da noch ein Glas auf war und verbraucht werden musste; jedoch den Saft von nur 2 Gläsern verwendet und mit dem Puddingpulver aufgekocht.
Wirklich ein tolles Rezept. Ich habe es im Sommer erstmals gebacken und jetzt im Winter eine eigene Variante daraus gemacht.
Streusel:
-anstatt 400g Mehl -> 300g Mehl + 100g Mandelstifte
-2 TL Spekulatiusgewürz
Kirschen:
-2 Gläser Kirschen aber nur den Saft aus einem Glas zugeben. Die fehlende Flüssigkeit ca. 350ml mit Glühwein auffüllen.
Kann ich wärmstens empfehlen…weihnachtliche Grüße
Eure Hanni
Sehr lecker
Die Hälfte ausprobiert...auch nach 3 Tagen noch sehr gut
Mein absoluter Lieblingskuchen 🤤
Super lecker! Vielen Dank für's einstellen.
Schnell zubereitet; sehr lecker, abgespeichert.
Habe in den Kirschsaft beim Andicken Bittermandelaroma dazugegeben.
Danke fürs Einstellen
Das Rezept sollte Korrigiert werden.
Die Zutaten für die Streusel, den Teig und den Belag sind doppelt aufgeführt.
Bei der Backzeit fehlt der Hinweis: kalter Ofen oder vorgeheizt.
Das Rezept werde ich trotzdem ausprobieren und den Ofen vorheizen und mit 50 Minuten Backzeit starten.
Sehr guter Kuchen - er geht schnell, schmeckt sehr gut und lässt sich super vorbereiten.
Ich finde das er einen Tag später noch besser schmeckt
monemaus78: wie stellt man das auf glutenfrei um?