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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 14.03.2015
geändert: 16.11.2016

Zutaten

Teig

  • 250 g Magerquark
  • 90 g Öl
  • 90 g Milch
  • 80 g Zucker
  • 100 g Honig
  • 1 Eier
  • 1 Eiweiß, Eigelb wird zum bestreichen benötigt
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 25 g Orangeat
  • 25 g Zitronat
  • 100 g Mehl, Typ 550
  • 50 g Butter

zum einkneten

  • 125 g Rosinen
  • 25 g Mandelblättchen

für die Optik

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch
  • 1 TL Zucker
  • 25 g Mandelblättchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig zubereiten
  1. Geben Sie das Orangeat und Zitronat in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"



    20 Sek Stufe 10

    (wer es grob mag kann diesen Schritt auslassen)
  2. Geben Sie nun Magerquark, Öl, Milch, Zucker, Honig, Ei, Eiweiß, Salz und das Backpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"



    20 Sek Stufe 4
  3. Nun geben Sie das Mehl hinzu



    2,5 Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
  4. Rosinen und Mandeln einkneten
  5. Bemehlen Sie eine eine Arbeitsfläche mit ausreichend Mehl

    Geben Sie den Teig auf die Arbeitfläche und

    kneten die Rosinen und die Mandelblättchen in den Teig



    (da der Teig sehr klebrig ist, legen Sie sich am besten einen Teigschaber bereit)
  6. Vollenden ;-)
  7. Bestreichen Sie den geformten Laib mit der Eigelb/Milch Mischung, beteuen den Laib mit dem Zucker und den Mandelblättchen
  8. Backen
  9. Backen Sie den Laib bei



    180° ca. 60 Min goldgelb

Tipp

Es lassen sich daraus auch wunderbar Brötchen formen

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Osterbrot

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Kommentare

  • 28. März 2021 - 17:22

    Leider ist es spintig geworden.
    In dem Rezept passt einiges nicht. Mehl Angabe, Backzeit.
    bitte noch mal überarbeiten.
    liebe Grüße, Petra

  • 21. März 2019 - 11:40

    Hallo,

    hab ab ebenfalls gerade das Brot (versucht) zu backen. Allerdings kann das mit der Mehlangabe nicht stimmen... habe eher einen Rührteig bekommen und diesen dann in einer Form gebacken. Musste auch noch 15 min länger backen und rausbekommen habe ich dann einen öligen Kuchen mit Rosinen... Geschmacklich ok, aber ein Osterbrot ist das nicht...

  • 30. März 2016 - 14:50
    5.0

    Das schmeckt oberlecker. Toller luftiger Teig. Ich hab es mit den originalen Mengen gemacht. Der Teig ist

    sehr klebrig, lässt sich aber mit nassen Händen formen. Ist auch schön aufgegangen im Ofen.

  • 14. März 2015 - 22:02
    5.0

    bei mir war es gar nicht möglich die Rosinen mit der Hand einzukneten , da der Teig sehr flüssig war. Es hat  aber auch im Thermi gut geklappt, den Mandeln und Rosinen hat es nichts ausgemacht. Ich freu mich schon auf's Frühstück  Big Smile 

    Lieben Gruß


    Nicky

  • 14. März 2015 - 21:09

    Hallo Nicky

     

    vielen Dank für die tolle Bewertung tmrc_emoticons.D

     

    Das Rezept habe ich heute erst ausgetüftelt. Nach dem Backen war auch meines noch nicht durchgebacken, weshalb ich die Backzeit und die Temperatur anpassen musstetmrc_emoticons.)

     

    Da ich die Zutaten per Hand einknete gelangt das "fehlende" Mehl ins Brot. Auch den Laib kann man so besser formen

     

    Beste Grüße Jürgen

  • 14. März 2015 - 20:08
    5.0

    Hallo,

    grade habe ich das Osterbrot gebacken. Ich war erst sehr skeptisch. Der Teig war so weich wie ein Rührteig. Habe dann Rosinen und Mandeln mit der Knetstufe untergeknetet und noch Mehl zugegeben. Danach ging derTeig besser aus dem Topf und mit Teigkarte und viel Mehl konnte man auch einen Laib formen.Leider ist das Brot im Ofen nicht sehr aufgegangen und ziemlich auseinander gelaufen. Nach 50 Min. Ober/Unterhitze war das Brot noch roh von innen. Habe dann noch 10 Min. auf Umluft gebacken.  Danach war es schön goldbraun und durch. Soeben habe ich es probiert und bin positiv überrascht. Superlecker und fluffig und endlich mal kein Hefegeschmack. Ich hoffe das es morgen auch noch so lecker ist. Werde es auf jeden Fall nochmal backen aber mit mehr Mehl und direkt auf Umluft.     tmrc_emoticons.)

     

    Lieben Gruß


    Nicky

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