Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 17min
Portion/en
9
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 01.11.2016
geändert: 03.09.2017
Zutaten
Omas DDR Brötchen
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 250 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und die Prise Zucker im Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Restliche Zutaten dazugeben und 3,5 Min./Teigknetsufe zu einem Teig verkneten, umfüllen und zugedeckt ca. 45 Min. gehen lassen.
10 Teiglinge abstechen und Brötchen formen und einschneiden. Mit Wasser besprühen und nochmals 20 Min. zugedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen aus 230°C O/U vorheizen.
Einen Teller mit Wasser auf den Backofenboden stellen. - Nochmals die Brötchen mit Wasser besprühen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
Die Brötchen ca. 15-20 Min. bei 230°C backen.
Tipp
frisch die Brötchen genießen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Werde diese Brötchen bald backen. Danke erst mal fürs Rezept
Heute erster Versuch. Als sie aus dem Ofen kamen, dachte ich ich hätte 10 Steine gebacken. Geschmacklich waren sie dann aber ganz gut. Ich finde sie aber zu klein und vermisse die Fluffigkeit der "richtigen" Bäcksersemmeln.
danke für das Feedback
LG Ralf
Endlich mal ein Rezept ohne "Gedöns"! Eben ganz normale Brötchen wie zu meiner Kindheit. Die gibt es immer noch (zum Glück) in Gesamtdeutschland. Toll, wenn man am Sonntagmorgen spontan Lust auf Brötchen hat. Habe das Rezept schon öfters gebacken und habe auch mal Dinkelmehl Type 1050 genommen. Geht genauso gut. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Seit unser TM bei uns eingezogen ist ( also vor 5 Jahren) sind nach etlichen versuchen und Rezepten das hier immer noch unsere Lieblingsbrötchen- einfach schnell und super lecker 😋
...hallo zusammen,
schnell und lecker, was will man mehr!
LG Pizzi
Super Rezept. Sind jetzt unsere Favoriten Brötchen und machen nur noch diese. Danke für dieses Rezept.
Ich hatte die Brötchen schon lange in meiner Sammlung. Nun habe ich sie endlich einmal gebacken. Die sind echt super knusprig und lecker geworden. Gehören jetzt auch zu meinen Favoriten.
danke für das Feedback
LG Ralf
Diese Brötchen gehören ab sofort zu unseren Favoriten!
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