Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 40min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 06.11.2017
geändert: 06.11.2017
Zutaten
Nonni's Buttermilch- Brot
450
- 450 Gramm Buttermilch
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 30 Gramm sirup
- 300 Gramm Weizenmehl Type 550
- 250 Gramm Weizenmehl, Type 1050
- 250 Gramm Dinkelmehl Type 1150
- 60 Gramm Öl
- 3 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Backmalz
- 2 Teelöffel Sauerteig-Extrakt
- 2 Esslöffel Haferflocken
- 4 Esslöffel Körner
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Buttermilch, Hefe, und Sirup 3/37/2 Restliche Zutaten zugeben und 6/" Modus „Teig kneten“" dabei Spatel einsetzen. 1 Stunde in einer leicht gefetteten Schüssel, abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Danach gut durchkneten in einer Körner/Haferflockenmischung. In eine Backform legen und leicht mit Wasser benetzen. 30 Minuten ruhen lassen, etwas bemehlen und im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad, Ober/Unterhitze 15 Minuten backen, dann auf 220 Grad nochmal 45 Minuten. Eine Tasse Wasser im Ofen tut dem Brot gut 😓👍. Mein Brot hat eine saftige Krume, eine knusprige Kruste und ist über Tage wie frisch gebacken. Probiere es aus...... Ich habe lange getüfftelt und endlich 2 Brote (die nicht nur frisch essbar sind) nach meinem Geschmack "entworfen" . Dieses hier und Nonni's Joghurt- Buttermilch - Brot.
Tipp
[color=rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: Roboto-Regular, HelveticaNeue, Arial, sans-serif]Wenn währed des Vorheizens schon eine feuerfeste Schale Wasser im Ofen steht, macht der entstehende Wasserdampf das Brot doppelt knusprig [/color]
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Hallo Omanonni,
hab da auch eine Frage zu der Backform. Wird das Brot mit Deckel gebacken?
Oder lässt du das Brot nur in der Form gehen und stürzt es dann auf ein Blech / Pizzastein?
liebe Grüße aus dem Allgäu
Würde das Brot gerne backen, aber was ist mit Sirup gemeint - hier es doch zig verschiedene ??
Are you sure to delete this comment ?