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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Mischbrot mit Selbstgerechtem Sauerteig und Brotgewürz

Gewürz

  • 60 g Kümmel, ganz
  • 30 g Fenchelsamen
  • 10 g Anissamen
  • 10 g Korianderkörner

Sauerteig

  • 150 g Roggenmehl
  • 250 g Wasser
  • 1/2 TL Honig
  • 1/2 TL Salz

Mischbrot

  • 250 g Dinkelmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 300 g Roggenmehl
  • 75 g Sauerteig, selbst gemacht
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 3 TL Salz
  • 1-2 TL Brotgewürz, nach Geschmack
  • 10 g Balsamico, weiß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Backmatte
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  • Pizzastein Paul
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Brotgewürz
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek/Stufe 10 mahlen in ein Schraubglas füllen und bei Bedarf verwenden.
  2. Sauerteig
  3. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min/37°C/Stufe 2 verrühren.

    In eine Schüssel umfüllen und abgedeckt stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  4. Sobald sich Bläschen bilden, den Teig füttern (50 g Mehl + 50 g Wasser zufügen und mit einem Holzlöffel unterrühren, stehen lassen, bis sich wieder Bläschen bilden) oder verwenden.
  5. Mischbrot
  6. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
    Teig in das Gärkörbchen geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

    In dieser Zeit den Backofen auf 220°C vorheizen.
  7. Teig aus dem Gärkörbchen auf einen Backstein oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und das Brot 35 Min. bei 220°C backen.
    Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp

Ich friere eine Hälfte vom Brot ein.

Der übrig gebliebene Sauerteig kann in ein Schraubglas gefüllt und bis zur Wiederverwendung (ca. 2 Wochen) im Kühlschrank gelagert werden. Dann mit 50 g Roggenmehl und 50 g Wasser füttern bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sich erneut Bläschen bilden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mischbrot mit selbstgemachtem Sauerteig und Brotgewürz

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