thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 07.12.2016
geändert: 07.12.2016

Zutaten

Mischbrot aus Dinkel und Roggen

  • 240 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 350 g Dinkelmehl 1050
  • 150 g Roggenmehl 997
  • 1 gehäufter Teelöffel Roggensauerteigpulver
  • 100 g Naturjogurt
  • 2 EL Balsamico
  • 2 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten/37°C/Stufe 1
  2. Restliche Zutaten zufügen und 4 Minuten/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
  3. Den Teig in eine große Schüssel füllen und ca. 90 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  4. Backform (Zaubermeister) gut einfetten. Den Teig als Brotlaib hineinlegen und mit dem Deckel verschließen.
  5. Bei 240°C 50 Minuten backen.

Tipp

Evtl. den Teig vor dem backen etwas einschneiden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mischbrot aus Dinkel und Roggen

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch