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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl, (Type 550 oder 405)
  • 15 g Butterschmalz
  • 15 g Backmalz (oder Honig)
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 10 g Salz
  • 270 g kaltes Wasser

Zum Bestreichen

  • etwas Rapsöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    ...außen leicht knusprig, innen zart...
  1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Messbecher einsetzen und 7 Minuten auf Teigstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Der Teig muss sich ziehen lassen, ohne zu reißen. (Das ist sehr wichtig, sonst gehen die Brötchen nicht richtig auf.)

    Den Teig 15 Minuten im Mixtopf ruhen lassen, anschließend nochmal ca. 1 Minute  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig auf eine Silikonmatte geben und in 12 gleich große Teigstücke teilen.

    Die Teigstücke mit der Hand rund schleifen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und 10 Minuten an einem warmen Ort (z.B. Sonne, Heizung) gehen lassen. Dazu die Teiglinge mit einem feuchten Tuch abdecken, damit sie nicht antrocknen.

    Anschließend die Oberflächen mit Öl bestreichen und den Brötchenstempel recht fest auf alle Brötchen drücken (drückt man zu wenig, sieht man das Muster nach dem Backen nicht mehr). Danach werden die Brötchen auf die gedrückte Seite gelegt (die Oberseite schaut jetzt nach unten).

    Die Brötchen wieder mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. (Das feuchte Tuch dient dazu, dass die Teiglinge keine Haut bilden, sonst gehen sie nicht weiter auf und bleiben klein. Evtl. das Tuch nochmals feucht besprühen)

    Den Backofen auf 230 °C vorheizen, eine Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen. (für den Wasserdampf)

    Die Brötchen sehr vorsichtig umdrehen, sodass die gedrückte Seite wieder oben ist. Mit Wasser besprühen und im Backofen auf der mittleren Schiene 18 - 20 Minuten backen.

    Die fertig gebackenen Kaisersemmeln auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen...

Tipp

Wer keinen Brötchenstempel hat, kann die Teiglinge auch mit dem Messer einschneiden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Leckere Kaisersemmeln / Kaiserbrötchen

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