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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1300 g
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 30.05.2014
geändert: 25.01.2016

Zutaten

Teig

  • 450 g Wasser
  • 30 g Hefe
  • 50 g Buttermilch
  • 650 g Weizenmehl Typ 1050
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 15 g Salz
  • 10 g Backmalz
  • 15 g Gluten
  • 1 EL Balsamico Essig (dunkel oder Hell)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Buttermilch 2,5 Min./37°/Stufe 3 erwärmen.

    Dann die restlichen Zutaten dazu geben und alles 5 Min./Teigstufe kneten.

    Den Teig im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 30 Min. gehen lassen und dann nochmal 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten und  den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und ein paar mal falten.

    Danach den Teig in eine Auflaufform mit Deckel geben (oder Pampered Chef den Zaubermeister) danach nochmal 15 Min. gehen lassen, danach den Teig mit Wasser besprühen mit einem scharfen Messer einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben und den Deckel drauf setzen. Und ab in den vorgeheitzten Backofen mittlere Schiene geben und backen. Das ganze 1 Std. im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober-,Unterhitze backen. Wer das Brot in einer normalen Backform ohne Deckel  bäckt bitte ein Schälchen Wasser mit in den Backofen (auf den Boden) stellen.

Tipp

Wem das Brot nach dem Backen zu hell ist einfach den Deckel abnehmen und nochmal 5-10 Min. backen bis zur gewünschten bräune.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Landbrot Backhausart Beate`s Version

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Kommentare

  • 31. März 2016 - 02:07

    Hallo,

    genau aus dem Grund mache ich das Brot immer in einer Form..meistens in einer ovalen Glasform.Es wir super.

  • 31. Januar 2016 - 13:14

    Hallo Beate,

    habe heute das Landbrot Backhausart in der "Standardversion" aus dem Grundkochbuch gebacken. Ich finde die Konsistenz des Teigs ziemlich schwierig, weil er sehr schmierig/klebrig ist und sich kaum nicht formen lässt. Das Brot ähnelt bei mir daher eher einem Fladenbrot, weil es eher flach und groß ist. Hast du vielleicht einen Tipp für mich, wie ich es schmaler und höher hinbekomme?

    Vielleicht sollte ich es in einer Form backen? Aber laut Grundrezept müsste es auch ohne Form gehen...

    Danke! tmrc_emoticons.-)

  • 1. Dezember 2015 - 11:02
    5.0

    Sehr sehr lecker,ich hab es etwas abgewandelt und statt Wasser nur Buttermilch genommen,werde es jetzt wieder backen allerdings mit Dinkel tmrc_emoticons.-)

  • 28. April 2015 - 12:38
    5.0

    Eins A lecker

  • 20. Juli 2014 - 14:01
    5.0

    Habe heute das Brot ausprobiert.Da ich kein Gluten hatte habe ich Sauerteig von Seitenbacher hinzugefügt.Das Brot ist super geworden.Kruste knusprig,innen schön fluffig,geschmacklich prima.Wird es bestimmt öfter geben!  Cooking 1

  • 1. Juni 2014 - 18:54
    5.0

    Hallo Anja, ich habe mir die Zutaten vom Hobby Bäcker Versand bestellt. Schnelle Lieferung, super tolles Angebot und sehr gute Backzutaten.

  • 30. Mai 2014 - 18:36

    wo bekomme ich denn Gluten und Backmalz her?

  • 30. Mai 2014 - 16:35
    5.0

    Hab heute mal das wunderschöne Landbrot gebacken. Das ist ja voll der Hammer. Geht super auf und erst der Duft. Also dafür schon mal die volle Sternenzahl. Getestet wird es später ist noch warm. Anbei ein Bild. Habe es in einer ovalen Form gebacken. [[wysiwyg_imageupload:10047:]]

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