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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 50min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 31.01.2015
geändert: 10.09.2021

Zutaten

Teig

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 750 g Wasser
  • 750 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150 oder Vollkorn
  • 20 g Salz
  • 1/2 Teelöffel Brotgewürz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    Die restlichen Zutaten dazugeben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den fertigen Teig in eine grosse Schüssel mit Deckel umfüllen und 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

    Den Gärprozess unterbrechen, indem man den Teig kurz durchknetet. Weitere 45 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Laib formen und in den Zaubermeister legen.

    Brot bemehlen, einschneiden und mit geschlossenem Deckel 40 Minuten backen.

    Danach den Ofen auf 200°C runterdrehen und das Brot weitere 30-40 Minuten ohne Deckel backen.

    Ca. 15 Minuten vor Ablauf der Zeit, das Brot mit Wasser bepinseln. Dadurch bekommt es einen schönen Glanz.

Tipp

Das Brot wird relativ gross.

Man kann auch gut zwei Brote aus der Teigmenge formen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Knusperkruste - Schwäbisches Mischbrot, weizenfrei

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Kommentare

  • 16. Februar 2022 - 12:31
    5.0

    Die Brote sind trotz des doch sehr weichen Teigs (er ist mir schier von der Arbeitsfläche geflossen) sehr schön geworden.
    Ich werde das nächste Mal definitiv auch etwas weniger Wasser nehmen.

  • 22. Oktober 2021 - 08:53
    5.0

    Beim ersten Versuch bekam ich einen Backstein aus dem Ofen. Der Täter war schnell gefunden, die Trockenhefe hat nicht gearbeitet. Der 2. Versuch mit frischer Hefe ist ein Traum. Ein tolles Brot. Das Rezept hatte ich halbiert da wir nur 3 Personen sind. Aber so lecker, vor allem auch die Kruste.

  • 25. September 2021 - 10:09
    5.0

    Ein sehr leckeres Brot. Ich habe es als ein Brot gebacken. Danke für das tolle Rezept.

  • 20. September 2021 - 18:20
    5.0

    Superleckeres Brot! Die Menge passte in meinen TM5 und wurde auch gut in 3 Minuten verknetet. Ich habe 2 Brote daraus gemacht und erst 40 Min. mit Deckel und dann 15 Min ohne Deckel gebacken.

  • 13. September 2021 - 08:00

    Wuchen: Es steht ja im Rezept, dass es die Menge für 2 Brote ist. Ist zwar nicht schön, man hätte auch direkt die Menge nur für eins eintragen können. Aber der Autor hat sich dagegen entschieden. Aber ich gebe Recht: es sollte eigentlich in den TM dann passen.

  • 12. September 2021 - 19:41
    2.0

    Das Brot ist leider mengenmäßig viel zu viel für den Thermomix. Es war selbst nach 5min noch nicht verrührt, das Mehl war oben die Flüssigkeit mit etwas Mehl unten. Ich musste mehrfach von Hand bzw mit dem Spatel den Teig verrühren, bis es eine einigermaßen griffige Masse war, die das Messer erfasst hat. Von mir daher nur zwei Sterne für das Rezept, denn ich backe Brot mit dem Thermomix wegen der Erleichterung bei der Herstellung.

  • 12. September 2021 - 19:21
    5.0

    Sehr leckeres Brot. Da ich nicht wusste, ob der Thermi diese Mehlmenge packt, habe ich das halbe Rezept gemacht. SUPER! Hatte auch etwas zuviel Wasser. Das nächste Mal werde ich 2x hintereinander die halbe Teigmenge herstellen und mit Saaten variieren und in meinem Ofenmeister hat die Teigmenge auch Platz. 😋😋

  • 11. Februar 2021 - 19:38
    5.0

    Klasse Brot !!!

    Ich gebe 2 Kugeln in den Zaubermeister und friere dann ein halbes Brot ein.

  • 22. August 2020 - 12:17
    5.0

    oberlecker diese Brot Cooking 7

  • 8. März 2020 - 16:36
    5.0

    Finde das Brot ganz lecker. Leider war mein Backmalz noch nicht fertig produziert. Werde es auf jeden Fall noch mal mit Backmalz probieren. Die Kruste war übrigens ganz toll!

    Danke fürs Einstellen!

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