thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig für ein großes Brot (Römertopf, Ofenmeister, 3L-Ultra, etc)

  • 340 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 20 g Zuckerrübensirup
  • 400 g Dinkelmehl, 630
  • 110 g Dinkelmehl, 1050
  • 50 g Roggenmehl, 1150
  • 15 g Öl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Backmalz, selbst gemacht

Teig für ein kleines Brot (Kastenform, Lily, Zauberkasten, Kasten-Ultra, etc.)

  • 250 Gramm Wasser
  • 15 Gramm Hefe
  • 15 Gramm Zuckerrübensirup
  • 300 Gramm Dinkelmehl, 630
  • 80 Gramm Dinkelmehl, 1050
  • 40 Gramm Roggenmehl, 1150
  • 10 Gramm Öl
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Backmalz, selbst gemacht

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 1 erwärmen.
    Die restlichen Zutaten zugeben und 3 Min/Knetstufe kneten.
    Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestäuben und verschließen. Ca. 45 Minuten gehen lassen.
    Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 10x falten und zu einem ovalen Brotlaib wirken.
    Den Laib in den gefetteten und bemehlten Zaubermeister geben (oder natürlich in eine andere Brotbackform mit Deckel. Da müsst Ihr aber wegen der Zeiten gucken 😉.). Mit Mehl bestäuben und nochmals 15 Minuten mit geschlossenem Deckel gehen lassen.
    Danach mit einem scharfen Messer einschneiden, Deckel auflegen und in den kalten Ofen stellen. Das Brot bei 240°C Ober-/ und Unterhitze ca. 55 Minuten backen. Wem es nicht dunkel genug ist, kann es ohne Deckel noch weitere 5 Minuten im Ofen lassen.
    Das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Wer kein Roggenmehl zuhause hat, kann es auch weg lassen und stattdessen 160g Dinkelmehl 1150 nehmen 😉.

Wer das Brot in einer Kastenform ohne Deckel backt, reduziert die Temperatur auf ca. 220°C. Bitte das Brot im Auge behalten. Sollte es zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

Anmerkung zum Backmalz: das hier verwendete Backmalz ist selbst gemacht. Wollt Ihr gekauftes Backmalz verwenden, dann müsst Ihr wesentlich sparsamer dosieren. Ich rate aber dazu, es selbst zu machen oder es sonst weg zu lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Heidener Landbrot - helles Dinkelbrot

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: