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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
18 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Dodos Kochlöffelbrot

  • 650 Gramm kaltes Wasser, In eine Schüssel füllen oder in den Thermi-Topf
  • 3 Gramm Frischhefe, Im Wasser auflösen/ 30sek Stufe 2
  • 400 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 200 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 100 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 100 Gramm Leinsamen
  • 100 Gramm Sesam, geröstet
  • 100 Gramm kernige Haferflocken
  • 23 Gramm Salz, fein

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Wasser in den Topf oder in eine große Salatschüssel füllen, wenn ihr den Thermi nicht benutzen wollt. Die Hefe im Wasser auflösen (20sek Stufe 2).
    Alle weiteren Zutaten hinzugeben, mit dem Kochlöffel verrühren (1 min, Stufe 2).
    Den Teig nun bei Zimmertemperatur mindestens 12h gehen lassen.
    Eine Brotbackform mit Backpapier auskleiden.
    Den Ofen 30min auf 270 Grad vorheizen.
    Den Teig vorsichtig in die Form einfüllen. Mit der nassen Hand bestreichen, mit Saaten verzieren.
    In den heißen Ofen geben und Schwaden.
    nach 10min den Dampf ablassen und die Temperatur auf 220 Grad herunterschalten.
    45-50min backen.

Tipp

Wer die rustikale Variante backen möchte, anstelle des Weizen-Vollkornmehls Roggen-Vollkornmehl verwenden. Anstelle der Sonnenblumenkerne können auch Kürbiskerne verwendet werden - wer es fruchtig mag, fügt noch eine Handvoll Cranberries hinzu.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Dodos Kochlöffelbrot

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Kommentare

  • 7. Juni 2024 - 15:08
    5.0

    Ein Brot was immer gelingt, ich backe es seit Jahren. Das halbe Rezept für eine kleine Profikastenform.
    Ich nehme immer 300g Mehl....oft WVK, Dinkel VK, oder überwiegend RV, 50g Flocken, 150g Saaten und Kerne nach belieben, 330-350g Flüssigkeit oft 1/3 davon Joghurt, Buttermilch etc. 10-12g Salz, Rübensirup, 1,5-2g Hefe oder entsprechend ASG. 2--3Std bei RT in der Schüssel, dann in Kastenform füllen und 12--16Std. in den KS bei 5Grad.
    Direkt aus dem KS backen.

  • 13. April 2018 - 22:32
    5.0

    Super tolle lange Gare, herrliches Brot!

  • 12. März 2018 - 22:03

    ulla0611: 3g Hefe reichen bei der langen Gare. Du brauchst nur bei kurzen Gehzeiten viel Hefe. Und ich heize meinen Backofen meistens auch nur mit einer Schale Wasser (zum Schwaden) auf 250 Grad U/O-Hitze auf, klappt bestimmt.

  • 10. März 2018 - 13:36

    Hallo
    Ist es richtig das bei 600g Mehl nur 3g frische Hefe dazu kommen ?
    Normal rechnet man doch für 500g Mehl 20g frische Hefe
    Kann man auch eine Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen oder wie ist das mit dem Schwaden gemeint und mein Ofen geht nur bis 250 grad reicht das auch aus

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