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Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 20min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 2 gestrichene Esslöffel Chiasamen
  • 100 ml Wasser
  • 200 g gekochte Kartoffeln
  • 1 gehäufter Teelöffel Honig
  • 20 g Hefe
  • 200 g Wasser
  • 1 gehäufte Teelöffel Salz
  • 350 g Dinkelmehl 630
  • 160 g Dinkelmehl 1050

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Chiasamen mit 100 ml Wasser quellen lassen - ca. 2 Stunden.

  2. Kartoffeln 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern (je nach Wunsch noch 5 Sekunden länger). Den Honig, die Hefe und Wasser zugeben - dann 2 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.

  3. Jetzt das Salz, die beiden Mehlsorten und die gequollenen Chiasamen zugeben und
    3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

  4. Den sehr klebrigen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben und 8 - 10 Brötchen abstechen.

  5. Auf ein Backblech sezten und 15 Min gehen lassen.

    In der Zeit den Ofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen.

  6. Die Brötchen in den heißen Ofen schieben und 10 - 15 Minuten bei 230° Ober-/Unterhitze backen, dann die Hitze auf 200°C reduzieren und in 10 - 5 Minuten fertig backen - insgesamt müssen sie ca. 20 Minuten backen.

Tipp

Die Backzeit variiert je nach Ofen, beim ersten mal sollte man Blickkontakt halten um zum richtigen Zeitpunkt (wenn sie schön braun sind) runter schalten zu können.

Ich hab eine kleine Schale mit Wasser beim aufheizen mit in den Ofen gestellt und nach ca. 10 Minuten Backzeit nochmal etwas Wasser unten in den Ofen gegeben.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Chia-Kartoffel-Brötchen

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Kommentare

  • 27. Februar 2023 - 08:01
    5.0

    sehr, sehr gut,
    schon als ich das Rezept gelesen habe, hat es mich sofort angelacht und gestern endlich gebacken. schnell gemacht, bis auf die Einweichzeit der Chia-Samen und so klebrig fand ich den Teig gar nicht. Mehl auf die Unterlage, Mehl auf den Teig, abstechen, fertig. Danke fürs Rezept. Volle Sternenzahl!!!

    Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.


    (Tucholsky)


  • 6. Februar 2023 - 20:30
    5.0

    Sehr, sehr lecker. Und sind ziemlich schnell fertig.
    Danke für as Rezept.

  • 6. Februar 2023 - 12:53
    5.0

    Sehr lecker!
    Uns habe die Brötchen sehr gut geschmeckt. Sie sind nicht knusprig, dafür saftig, fluffig und lecker. Auch heute morgen waren sie noch nicht trocken oder hart. Ich habe 25 gr. weniger Wasser genommen, ansonsten habe ich mich an das Rezept gehalten.
    Cooking 7 Liebe Grüße

  • 5. Februar 2023 - 06:56

    Super

  • 4. Februar 2023 - 13:40
    5.0

    Total lecker!!
    Nun durch Zufall auf dieses Rezept gestoßen und hatte Kartoffeln vom Abendessen übrig - das konnte doch kein Zufall sein Wink
    Leider haben die Brötchen bei mir nicht richtig Farbe genommen. Hab sie dann etwas länger drin gelassen, bis sie wenigstens ein bisschen bräunlich wurden. Waren dennoch super saftig!
    Der Geschmack entschädigt auf jeden Fall, für das Getue mit dem klebrigen Teig Big Smile
    Da wir auch eher kräftiges Brot mögen, hab ich die Salzmenge wegen der anderen Kommentare auch gleich auf 2 TL verdoppelt.
    Vielen Dank für das tolle Rezept, wird es bei uns noch oft geben Love

  • 8. Mai 2021 - 12:26
    5.0

    Super Konsistenz !!!!
    Ich habe 12 normal grosse Brötchen rausbekommen. Wie riesig sind die denn bei nur 8 Stück ?!

  • 6. Mai 2021 - 20:10
    5.0

    super Brötchen!!!
    unglaublich fluffig und lecker und gut auch zum Einfrieren geeignet

  • 14. März 2021 - 19:53
    5.0

    Sooo lecker!😋

  • 4. November 2019 - 23:59
    5.0

    Ich habe diese super super leckeren locker fluffigen Brötchen schon so oft gemacht, heute kommt endlich auch mal eine Bewertung. Ja der Teig ist sehr klebrig, aber ich nehme auch immer mit einem großen Esslöffel Teig direkt aus dem Mixtopf und schiebe ihn dann mit einem zweiten Löffel direkt auf das Backblech, dann noch mit nassen Fingern etwas in Form bringen und fertig geformt sind die Brötchen. Da ich heute keine Chiasamen mehr hatte habe ich mal ohne gebacken und dafür 150g mehr Kartoffeln genommen, war auch super lecker. Ich nehme allerdings immer 2TL Salz, so schmecken sie uns am besten.

  • 15. August 2019 - 18:44
    5.0

    Tolles Rezept. Ich werde aber auch etwas mehr Salz verwenden das nächste Mal. Ansonsten nichts zu bemängeln.

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