Zubereitungszeit
1h 7min
Gesamtzeit
2h 2min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Buttermilchbrot
- 500 Gramm Buttermilch
- 1 Teelöffel Zucker
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 70 Gramm Wasser
- 2 Teelöffel Salz
- 800 Gramm Mehl Type 405, und etwas mehr zum Bearbeiten
- 2 Teelöffel Sauerteigpulver
- 1 Teelöffel Backmalz
- 1 Esslöffel Basalmico,weiß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Buttermilch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe1 erhitzen.
Restliche Zutaten dazugeben und 5 Min/" Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig abgedeckt in einer Schüssel 60 Minuten gehen lassen.
Brot formen, ein Muster einschneiden, ein bisschen bemehlen und in eine gefettete und bemehlte Form mit Deckel geben.
Im kalten Ofen bei 230°C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten mit Deckel backen.
Danach nochmals für 5 Minuten ohne Deckel backen.
Gut abkühlen lassen und genießen.
Buttermilchbrot
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich habe so ein ähnliches Rezept ohne Sauerteig, mein absolutes Lieblingsbrot. Allerdings sollte man den Teig -wenn man die hier angegebene Menge verarbeitet- bei der Zubereitung halbieren. Wenn der Thermi über 800 g/ 850 g mit Teig gefüllt ist, kann das Messer brechen und für den Motor ist das auf Dauer ganz sicher auch nicht gut. Das nur als Tipp, weil mein Messer daran zerbrochen ist.
Ein sehr leckeres Brot... habe noch Fenchel dazugegeben... klasse, werde ich wieder backen. Vielen Dank für das tolle Rezept
Sehr, sehr lecker - vielen herzlichen Dank für dieses Rezept.
Habe das Brot mit halb Weizen-, halb Dinkelmehl gebacken. Schmeckt uns sehr gut, werde ich wieder backen.
Sehr leckeres Brot, schnell zubereitet. Ich habs ohne Deckel gebacken. Klappt gut. Ich habe anstatt Backmalz Honig benutzt.
meischnerpfi:
Das freut mich das euch das Brot schmeckt.
Ja es ist schon recht groß das Brot🙈
Ein sehr, sehr gutes Brot, wurde heute von mir zum 2. mal gebacken. Habe das Rezept halbiert da wir nur noch zu zweit sind. Beim ersten mal genau nach Rezept gebacken, war super. Heute Rezept noch mit Brotgewürz, etwas mehr Salz und Sauerteigpulver gemischt und was soll ich sagen, ein Brot, hinter dem sich mancher Bäcker verstecken kann. Hab in einer kleinen Kastenform Ultra mit Deckel von Tupperware gebacken. Erstklassig, danke für das tolle Rezept.
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