- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Dinkel -Vollkorn-Mehl
- 250 g Rogenmehl 1150
- 500 g Buttermilch
- 100 g Sauerteig fertiger (evtl. Selbst hergestellt)
- 1 Päckchen Hefe 42g
- 1 EL Zuckerrübenkraut
- 3 gestr. TL Salz
- 100 g gem. Körner wie geschr. Leinsamen, Sonnenblumenkörner, Kürbiskerne kurz verkleinert
- etwas Mehl f. die Arbeitsfläche
- 1 Stück Backpapier
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Buttermilch, Hefe, Sirup in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min. Stufe 3 mixen, bis die Hefe aufgelöst ist.Roggenmehl, Sauerteig, in den "Mixtopf geschlossen" geben und mit dem Spartel in der Hefemilch etwas verrühren. Dann das Dinkelmehl, das Salz und 60g der Körner zufügen und auf " Modus „Teig kneten“" verkneten. Stufe 3 ca. 5 Min. Eine Schüssel mit etwas Mehl ausstreuen und den Teig hinein geben. Ca. 1 Stunde ruhen lassen. Nochmals durch- kneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Brotform füllen. Die restlichen Körner auf das Brot streuen. Abgedeckt circa 1 Stunde gehen lassen. Das Brot sollte sich deutlich vergrößert haben.
Den Backofen auf 250° vorheizen. Dann das Brot 10 Minuten in den Backofen geben. Die Temperatur auf 180° herunter stellen und noch mal 45 Minuten backen. Das Brot auf ein Kuchengitter oder Rost stürzen. Am besten die Klopfprobe machen, hört es sich hohl von unten an, ist es fertig. Sonst kann es aber auch noch ein paar Minuten nachgebacken werden bis das es rundherum kross ist. und nun einen guten Appetit.
Teig
Tipp
Das Backpapier kann man anfeuchten und ausdrücken, dann lässt es sich ganz einfach in die Form geben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Es hat alles super gut geklappt mit dieser Anleitung, nur leider sind mir die Körner nach dem Backen abgefallen
Super lecker. Dinkel und Roggen selber geschrottet/gemahlen. So passt das Brot ins Sattermacherprogramm von WW.
Kommt wieder in den Ofen.
Super lecker
Save the earth. It's the only planet with chocolate!
Hallo, sorry es hat etwas gedauert, das Brot wird bei 250grad 10 Min. Und bei 180grad 50 Min. Gebacken.
Einfach unfassbar lecker. Habe das Dinkelmehl vorher geschrotet. Gibts jetzt öfter... Njam
Vielen Dank für deine Punkte und es freut mich das euch das Rezept schmeckt , "Mixtopf geschlossen" es ist natürlich ein besonderer Sattmacher und sehr gesund vielen Dank.
Sehr leckeres Brot!Wird es jetzt bei uns öfter geben.danke für das tolle Rezept!!!
hallo und einen schönen guten Abend. Ich habe dem Rezept noch einen Absatz zugefügt. Ich weiß auch nicht warum es nicht veröffentlicht wurde. Schätze ich habe was übersehen. Vielen Dank für das Verständnis und ich wünsche viel Spaß beim backen.
Hallo mary 1408,
kurze Frage : bei welcher Temperatur muss denn das Brot backen?
LG Annibär
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