Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 18.05.2012
geändert: 03.09.2019
Zutaten
Brötchen wie vom Bäcker
- 330 g Wasser
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 600 g Weizenmehl Typ 550
- 12 g Brötchenbackmittel/Backmalz
- 2 TL Salz
- 12 g Gluten/ Weizenkleber
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 1 erwärmen .
Die Restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Dann 45 Min. in einer abgedeckten Schüssel gehen lassen.
Anschließend den Teig zu einer Rolle formen und in 8 Teile schneiden.
Jedes Teigstück platt drücken und dann aufrollen.
Aufgerollte Teigstücke mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, und mit einem Geschirrtuch abgedeckt 30 Min. gehen lassen.
Danach mit einem scharfen Messer ca. 1/2 cm tief einschneiden und mit Wasser besprühen.
Ein hitzebeständiges Schälchen mit heißem Wasser befüllt auf den Backofenboden stellen.
Brötchen ca. 20-25 Min. bei vorgeheiztem Backofen 230°C backen.
Tipp
Wer ein Baguetteblech hat kann sie auf das Blech setzen. Sehen dann wie vom Bäckerprofi aus.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Danke für das tolle Rezept. Das ist mit Abstand das beste Rezept für selbstgebackene
Brötchen. Gluten habe ich nicht verwendet. Nach 15min der zweiten Gehzeit habe
ich die Fettpfanne mit Wasser im Ofen aufgeheizt. Dann die Brötchen für 10 min
gebacken. Dann die Fettpfanne aus dem Ofen genommen und die Brötchen zu ende
gebacken. Direkt nach dem backen noch mal mit Wasser besprüht. Sie sehen aus wie
vom Bäcker.
Es geht auch mit Dinkelmehl und Kürbiskernen wunderbar.
BRÖTCHEN WIE VOM BÄCKER 🌟🌟🌟🌟🌟
MEGA!
Meine sind mir so gelungen wie die handgemachten von meinem Bäcker, habe mich genau ans Rezept gehalten..
Hat Potenzial zu meinen Lieblingsbrötchen… Ich hoffe, dass sie mir beim nächsten Mal auch so gut gelingen werden.
Lieben Dank fürs einstellen und viele Grüße.
francette
Sehr gute Brötchen!
Ich habe nur Hefe genommen und noch etwas ganzen Kümmel dazugegeben.
Ich habe sie in den kalten Backofen geschoben und dann bei 230 Grad ca. 20 - 25 gebacken.
Lecker! Hatte weder 550er Weizenmehl (nur 405er), Backmalz und Gluten, habe etwa 5g mehr Hefe genommen. Hat gut geklappt und der Teig war gut zu verarbeiten.
Gute Brötchen mit Geling-Garantie. Ich lasse meistens die Gehzeit im Topf aus, dann sind sie nachmittags schnell für den Abend gemacht. Gluten habe ich auch noch nie zugefügt, weil ich es nicht habe.
Super lecker
wir waren alle begeistert von diesen Brötchen. Gibt es jetzt öfters bei uns.
Ich habe die Brötchen das 3. mal gebacken und muss sagen, wie vom Bäcker werden diese nicht. Habe mich komplett an die Zutaten und Zeiten gehalten. Ich weiß, Backöfen variieren in dem Temperaturbereich , aber die Brötchen werden innen nicht richtig gar und außen sehr dunkel. Auch der Geschmack ist solala. Somit muss ich weitersuchen bis ich wirklich leckere Brötchenrezepte gefunden habe.
Hi 👋
ich würde gerne dieses Rezept am Valentinstag backen weil ich ein herzmormiges Blech habe und benutzen wollte. Kann ich eine Backform benutzen?
danke 🙏
Superleckere Brötchen!
Ich mag es beim Backen oft ein bisschen "freestyle". Von daher habe ich das Rezept so umgewandelt, wie es für mich passte bzw. mit den Zutaten, die ich auch am weihnachtsfeiertag zu Hause hatte.
Ich habe Dinkelmehl verwendet und ein halbes Päckchen Trockenhefe. Gluten habe ich ganz weggelassen und statt Backmalz habe ich zur Hälfte Honig und zur anderen Hälfte Ahornsirup verwendet. Alles über Nacht im kühlen Keller gehen lassen und morgens gebacken. Megalecker und knusprig! Mir persönlich war es ein Hauch zu "lasch", beim nächsten Mal gebe ich etwas mehr Salz hinzu. Aber KOnsistenz wirklich wie vom Bäcker! Danke fürs Rezept!
Wahnsinn! Wir haben die Brötchen heute das 2. Mal gemacht. Wir machen sie ohne Gluten und nach 20 Minuten drechen wir sie, damit der Boden schön kross wird. Einfach genial! Durch das Einrollen werden die Brötchen richtig schön luftig. Wir sind begeistert!