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Zubereitungszeit
1h 50min
Gesamtzeit
2h 40min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brotteig

  • 350 g trockener Weißwein
  • 1 Messbecher Wasser
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 1 geh. EL Goldsaft ( Rübenkraut)
  • 250 g Mehl Type 1050, z.B. Dinkel
  • 250 g Vollkornmehl, nach Wahl
  • 1 gestrichene Teelöffel Koriander
  • 1,5 TL Salz
  • 40 g Leinsaat oder Sesam
  • 25 g Fett, z.B. Olivenöl, Schmalz oder Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Zutaten bis Goldsaft 2,5 Min / Stufe 3 / 37° vermischen.

  2. Alle anderen Zutaten zugeben. Vier Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

  3. Teig im Topf gehen lassen, ca. 30-45 Min. Danach kurz runterkneten.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Umfüllen in eine Brotbackform (ausgemehlt). Brot der Länge nach einschlitzen und weitere 20-30 Min gehen lassen. Dabei den Ofen auf 200° Unluft aufheizen.

  4. Brot bemehlen und für 40 Min backen. Zu Beginn etwas Wasser auf den Ofenboden geben. Dann aus dem Form nehmen und weitere 10 Min. backen. Fertig!

Tipp

Saftig und würzig. Wer möchte kann mit den Saaten variieren. Sie sollen nicht dominieren, nur ein Geschmacksbegleiter sein. Kümmel passt auch hervorragend dazu, wer es mag!

Dazu passt kräftiger Käse und getrocknete Wurst und ein Glas gut gekühlter Weißwein natürlich...tmrc_emoticons.;-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Bergsträßer Winzerbrot

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Kommentare

  • 5. Februar 2021 - 19:17

    jessie911:
    Dankeschön. 😀
    Wird in Kürze ausprobiert!

  • 5. Februar 2021 - 18:45

    Bobbesine: Koriander Gewürz ist gemeint. Gemahlen oder zerstoßen. 😃

    Liebe Grüße


    Jessie911


    don’t dream it – mix it! 

  • 4. Februar 2021 - 06:56

    Den Koriander - frisch, getrocknet oder als Samen und die dann ganz oder gemahlen?
    Was habt ihr genommen, da gibt es ja verschiedene Möglichkeiten, die den Geschmack dann ganz entscheidend beeinflussen.
    Vielen Dank vorab!

  • 19. September 2019 - 07:28
    5.0

    Sehr sehr leckerSmile

  • 24. Januar 2016 - 11:23
    5.0

    Volle 5 Punkte. Der erste Versuch ging leider schief, vermutlich lag es an der Hefe. Der zweite war dafür um so besser. Wird es öfters geben. Gruß von der hessischen Bergstraße 

  • 11. November 2015 - 19:40
    5.0

    Ich hatte eine Flasche trockenen Wein der mir nicht pur geschmeckt hat. So bin ich auf der Suche nach einem Rezept auf dein Brot gestoßen und bin mega begeistert. Ich werd den Wein wohl wieder kaufen um das leckere Brot genau so wieder zu backen. Die Sterne sind echt verdient

  • 9. Juli 2015 - 19:28
    5.0

    Ein sehr leckeres Brot. Schöne Kruste. Sieht aus wie vom Bäcker und schmeckt natürlich auch so!

  • 4. April 2015 - 17:19
    5.0

    Hallo jessi,wir waren bei meinen Eltern zum Pfälzer Teller (Leberknödel, Bratwurst, Sauerkraut) eingeladen. Da dacht ich mir dass dieses Brot mit Kümmel gut passen könnte.

    Es war für einen Brotteig recht flüssig und ich hatte da meine Zweifel.Aber - aussen knusprig innen schön feucht. Kam richtig gut an (Wer Kümmel mag tmrc_emoticons.-))Tolles Rezept, danke

     

     

  • 16. März 2014 - 21:16
    5.0

    Bin selbst fast von der Bergstraße so das es eine schöne Pflicht ist dieses leckere Brot öfter zu backen. Ich habe dies im Holzofen gebacken , Cooking 7 ich kann nur sagen ...Ein Traum aus Mehl ....

  • 22. August 2013 - 22:16
    5.0

    Hallo zusammen!

    Wir finden das Brot einfach nur super! Es ist würzig, fluffig und hat für uns Suchtfaktor!

    Darum 5 Sterne und einen lieben Dank für das Rezept!

    Liebe Grüße

    Dine79 Cooking 1

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