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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 280 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 20 g Zuckerrübensirup
  • 330 g Weizenmehl 550
  • 80 g Weizenmehl 1050
  • 50 g Roggenmehl 1150
  • 10 g Öl
  • 10 g Salz
  • 1 TL Backmalz (selbst gemacht), optional

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Mehl, Öl, Salz und Backmalz dazu geben und 4 Min/Knetstufe.

    Teig in eine bemehlte Schüssel füllen, mit Mehl bestäuben und 1 Stunde gehen lassen.

    Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 10x falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten und gemehlten kleinen Zaubermeister oder eine Kastenform geben. Mit Mehl bestäuben und mit einer scharfen Messer einschneiden.

    In den kalten Ofen stellen und bei einer offenen Form ca. 50 Minuten bei ca. 200°C backen und bei der Lily ca. 50 Minuten bei 230°C (Ober-/Unterhitze).

    Ich schreibe bewusst "ca.", weil jeder Ofen anders backt. Bitte das Brot im Auge behalten. Bei einer offenen Form die Temperatur ruhig noch reduzieren oder mit Backpapier abdecken 😉.

    Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Tipp

Wenn man das Brot nach dem Abkühlen in ein Leinen- oder Geschirrtuch wickelt, bleibt es knusprig.




Anmerkung zum Backmalz: das hier verwendete Backmalz ist selbst gemacht. Wollt Ihr gekauftes Backmalz verwenden, dann müsst Ihr wesentlich sparsamer dosieren. Ich rate aber dazu, es selbst zu machen oder aber es weg zu lassen.


Dies ist die kleinere Variante von meinem großen Bauernbrot "Hanno", welches Ihr auch hier in der Rezeptwelt findet 😉:
https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/bauernbrot-hanno/ztkqcx1c-986c6-675394-cfcd2-bfi9ilak

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Bauernbrot "Hanno" aus dem kleinen Zaubermeister bzw. Kastenform/Zauberkasten

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Kommentare

  • 6. Juni 2024 - 15:40
    5.0

    Danke für das super leckere Rezept 😋 hat mega gut geschmeckt

  • 17. Februar 2022 - 21:57
    4.0

    Gelingt mit dem TM einfach super gut!

  • 27. Februar 2020 - 05:19
    5.0

    Gestern gebacken und schon fast aufgegessen! Hat super geklappt, habe ein Teil des Mehls durch gemahlene Dinkelkörner ersetzt und 1El Leinsamen zusätzlich dazugegeben.
    Vielen Dank für die "kleine" Variante 😀

  • 11. November 2019 - 19:41
    5.0

    Gestern abend ausprobiert und für die Kinder gebacken. Kommt mega gut an und eine tolle alternative zum Toastbrot. Schön weich und fluffig, wie frisch vom Bäcker Tongue .

  • 9. November 2019 - 17:55
    5.0

    Wunderbares, perfektes Brot, habe 100g vom Weizen mit Dinkel ersetzt

  • 3. August 2019 - 19:33
    5.0

    Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept! Ich habe, da die Zeit sehr knapp war, 25 g Hefe genommen und es ohne Gehen gleich in der Lily von PC gebacken. Wunderbar!!!

  • 2. Juli 2019 - 21:57

    GaHi1965 hat geschrieben:
    Allerdings empfinde ich es etwas klebrig. Kann das an dem gekauften Backmalz liegen? Ich habe 20 g reingetan. Das nächste Mal lasse ich es dann weg.


    Ja, das liegt sicher am gekauften Backmalz.
    Hier ist selbst gemachtes angegeben. Und auch nur 1 TL.
    Gekauftes Backmalz ist enzymaktiv und muss viel sparsamer dosiert werden. 20 g sind demnach viel zu viel. Lass es lieber weg iser mach es selbst 😉.

    Silkes Genusswelt

  • 2. Juli 2019 - 21:56

    GaHi1965 hat geschrieben:
    Allerdings empfinde ich es etwas klebrig. Kann das an dem gekauften Backmalz liegen? Ich habe 20 g reingetan. Das nächste Mal lasse ich es dann weg.


    Ja, das liegt sicher am gekauften Backmalz.
    Hier ist selbst gemachtes angegeben. Und auch nur 1 TL.
    Gekauftes Backmalz ist enzymaktiv und muss viel sparsamer dosiert werden. 20 g sind demnach viel zu viel. Lass es lieber weg iser mach es selbst 😉.

    Silkes Genusswelt

  • 27. Mai 2019 - 15:09
    5.0

    Super leckeres BrotLove

  • 22. Mai 2019 - 22:26
    5.0

    Das Brot ist total lecker und schmeckt sogar meinem Mann....
    Allerdings empfinde ich es etwas klebrig. Kann das an dem gekauften Backmalz liegen? Ich habe 20 g reingetan. Das nächste Mal lasse ich es dann weg.

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