Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 15.06.2015
geändert: 24.01.2020
Zutaten
- 1 Stück Zwiebel, halbiert
- 300 g Weißkohl, jung (sonst werden die Frikadellen nicht zart) in groben Stücken
- 40 g Butter
- 50 g Weizengrieß
- 1 Stück Ei
- 1 nach Geschmack Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 Portion Paniermehl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zwiebel in den Mixtopf geben 5 sek./St.5.
Butter dazu geben und 5 min/Varoma/"Sanftrührstufe" .
Weisskohl dazu geben, 4-5 sek/St.4 mithilfe des Spatels zerkleinern (sollte Weisskohl zu grob sein nochmal 2-5 sek zerkleinern kommt immer drauf an wie grob es am Anfang geschnitten war).
5 min/100°/St.1 ohne Meßbecher.
Weizengrieß, Salz, Pfeffer und Ei in den Mixtopf geben 6 min/90°/St.2
In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Frikadellen daraus formen, im Paniermehl umwälzen und in der Pfanne goldgelb braten.
Außen knusprig, innen zart! Wichtig ist, dass nicht zu altes Weißkohl rein kommt, sonst werden die Frikadellen grob und trocken
Tipp
Sollte die Maße zu fest werden, kann man 1 Ei dazugeben
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Köstlich ich habe noch Curry dazugegeben. Danke fürs gute Rezept
Sehr lecker!
Hat uns sehr gut geschmeckt, die Menge langt für 2 Personen, Beilage war Kartoffelbrei.
Gibt es bestimmt öfters!! Danke
LG
Scharie
Den guten Bewertungen kann ich nur zustimmen: die Frikadellen (mit Spitzkohl statt Weisskohl) waren mega-lecker und werden auf jeden Fall wiederholt!! Und sooo easy gemacht!
Mega,Mega lecker !!!
Die Frikadellen waren der Hammer. Nur die Menge war etwas wenig. Da ich noch Weißkohl übrig habe, gibt es morgen die doppelte Menge !
Gewürzt habe ich noch mit Schwarzkümmel und Muskat und eine Knofi-Zehe musste auch noch dazu. Ich hatte keine Probleme beim formen und sie zerfiehlen auch nicht in der Pfanne.
Zum panieren habe ich Panko verwendet. Da es grober ist, werden auch die " normalen " Frikadellen knuspriger.
Leider gar nicht unser Geschmack. Sorry Gruß Vera
When nothing goes right.... go left!
Unbedingt probieren! Mit frischem Filder- Spitzkraut und Dinkelgrieß zubereitet. Zusätzlich gewürzt mit einem gehäuften Teelöffel Senf, edelsüßem Paprika, gemahlenem Kümmel, Gerry's Zaubersalz ( Rezept hier aus der Rezeptwelt) und etwas getrocknetem Thymian. Ergab 6 Frikadellen. Das Rezept kommt zu unseren Lieblings-Rezepten! Danke für's Einstellen!
Tolle Idee...mal was anderes und dazu noch richtig lecker. Ich habe ein paar Sonnenblumenkerne untergemengt, da ich es gerne ein bisschen knackig mag. Ich habe den Weißkohl nicht gar so lange gedünstet. Nächstes Mal würde ich ein wenig mehr würzen. Paprika oder Curry könnte ich mir gut vorstellen. Vielleicht auch mit Senf abschmecken. Ich habe die Masse ein paar Std vorher zubereitet. Sie war dann schön fest und ließ sich perfekt formen.
Volle Punktzahl. Schnell gemacht und mega lecker. Die Konsistenz war bei mir perfekt. Die Frikadellen wird es jetzt öfters geben.
Sehr leckere Bratlinge, wird es jetzt auch öfter bei mir geben! Die Konsistenz hat mich begeistert.
Geht auch ohne Fleisch!
Leckere Bratlinge! Hab Kartoffel- und Rotkrautsalat dazu gereicht. Family war zufrieden😋
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