thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
1 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 1000 g Einlegegurken
  • 6-8 Zehen Knoblauch
  • 1 geh. EL Salz.
  • 1000 g Wasser
  • 1 Bund Dill
  • 20 g Meerrettich, frisch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Einlegegurken und Dill waschen, Meerrettich schälen und in scheiben. Knoblauch schälen.

    Wasser, Salz und 4 Zehen Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 8Min./100°C/Stufe 2 zum Kochen bringen.

    In der Zwischenzeit Einlegegurken, Dill, Meerrettich und restl. Knoblauch in Gläser oder Schüssel schichten. Wenn das Salzwasser sich auf Lauwarm abgekühlt hat über die Gurken giessen, das sie bedeckt sind. Gläser zumachen. Wenn Sie es in eine Schüssel geben, einen Teller drauf legen, damit die Gurken bedeckt sind. 3-4 Tage  ziehen lassen.

Tipp

Nach ca. 4 Tagen sind sie bissfest, bei längerem ziehen werden sie weicher.  Wenn Sie die Gurken länger ziehen z.B. mehrere Wochen, können Sie leckere Gurkensuppe daraus machen. Wenn Sie die Gurken in Gläser geben, einen Tuch drunter legen, da es beim Gären das Salzwasser überlaufen kann. Danach fest verschlossen kann man die Gurken monatelang dunkel Lagern


Ich mache meistens gleich 5-10 kg, kann danach im Winter super leckere Suppe machen, oder einfach als Beilage essen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Salzgurken

Drucken:

Kommentare

  • 26. Juli 2020 - 18:26

    hallo,
    ich habe noch eine Frage.
    Halten die Gurken in normalen Gläsern nur verschlossen (nicht eingekocht) bis zum Winter?
    Viele Grüße

  • 29. September 2016 - 12:53

    [quote] befali54 hat geschrieben:

    Super lecker die Gurken. 5 Sterne von mir. Hast du vielleicht auch ein Rezept für Knoblauchgurken?? tmrc_emoticons.|



    Hab noch nicht gemacht, aber man könnte den Meerrettich weglassen und mehr Knoblauchzehen dazu tmrc_emoticons.;)

  • 1. September 2016 - 13:04
    5.0

    Hallo 

    Habe keine Einlegegurken sondern Snackgurken ( Minisalatgurken ) verwendet.

    Schmecken genauso gut !

    Ein simples und sehr gutes Rezept!!!

    Danke Pepe

  • 20. Juli 2016 - 16:58
    5.0

    Super Rezept, schnell gemacht, total simpel, vielen Dank. TOP

    Habe allerdings noch folgende Zutaten hinzugefügt:

    1 Päckchen Einmachhilfe (Dr. Oetker) zum Schluss ins kochende Wassere geben

    1 Zwiebel

    1 Päckchen Gurkengewürz (Hartkorn o.Ä.)

    1 Päckchen Lorbeerblätter

    No Risk, No Fun

  • 4. Juli 2016 - 12:09
    5.0

    Super lecker die Gurken. 5 Sterne von mir. Hast du vielleicht auch ein Rezept für Knoblauchgurken?? tmrc_emoticons.|

  • 26. Oktober 2012 - 18:32
    5.0

    Suuuuuuuuuuper lecker - heute konnten wir diese endlich nach langersehnten Warten genießen  Love

  • 6. August 2012 - 14:40

    Ja, ich kenn es wiederrum aus Polen, meine Bekannte hat mir den Tipp mit dem Meerrettich gegeben.tmrc_emoticons.)

  • 6. August 2012 - 11:50
    5.0

    diese Gurken kenne ich als Russische Salzgurken und werden bis auf den Meerrettich genau so gemacht und sind super lecker ,,ich kann sie nur weiter empfehlen 

    liebe Grüße von mir  tmrc_emoticons.)

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: