thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
22min
Gesamtzeit
22min
Portion/en
3 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend fest kochend; gekocht, geschält und abgekühlt
  • 50 g Mehl
  • 50 g Stärkemehl
  • 1 Ei
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hinweis
  1. Ich weise darauf hin, dass diese Rezept bereits bei mehreren Personen nicht zufriedenstellend funktioniert hat (siehe Kommentare unter dem Rezept). Andere sind hingegen begeistert von dem Rezept.Ich kann mir vorstellen, dass das Gelingen von der verwendeten Kartoffelsorte abhängt. Für weitere Hinweise (als Kommentar unter das Rezept) auf mögliche Fehlerquellen bin sicher nicht nur ich dankbar.

  2. Zubereitung
  3. Die gekochten, geschälten und abgekühlten Kartoffeln im Mixtopf 10 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern.

  4. Die restlichen Zutaten hinzugeben und weitere 15 Sek./Stufe 5 vermischen. Sollte die Masse sehr klebrig sein (hängt von der verwendeten Kartoffelsorte ab) noch etwas Stärkemehl hinzufügen.

  5. Aus der Kartoffelmasse 6 etwa gleich große Knödel formen und in den Varoma geben. Darauf achten, dass genügend Löcher für den Dampf frei bleiben.

    Den Mixtopf ausspülen und etwa 1/2 Liter Wasser hineingeben. Die Knödel 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

Tipp

Das Rezept eignet sich gut zur Verwertung von Kartoffelresten vom Vortag. Das verbleibende Wasser kann als Grundlage für eine Soße dienen. Wird der Varoma für das Hauptgericht benötigt können die Knödel auch in leicht siedendem Salzwasser ca. 15 Min. gekocht werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kartoffelknödel / Kartoffelklöße

Drucken:

Kommentare

  • 3. Dezember 2024 - 11:26
    5.0

    Hallo man sollte vielleicht die Kartoffeln 1 Tag vorher kochen und heiß zerkleinern und richtig auskühlen lassen

  • 26. Mai 2021 - 16:57
    5.0

    Durch die Tipps hat der Teig gut geklappt und die Klöße schmeckten wunderbar.

  • 23. Dezember 2020 - 10:34
    5.0

    Aufgrund der negativen Mitteilungen für morgen vorbereitet und super geworden ☺️Mehlige Kartoffeln vom Bauern gestern vorgekocht, heute gepellt und ab in den Thermi. 5 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinert, dann alle Zutaten hinein, habe für das Mehl Kartoffelmehl verwendet, 5 Sekunden bei Stufe 5 Linkslauf"Linkslauf" Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" , dann nochmal 5 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinert. Fertig und klasse geworden, danke für das Rezept 😀

  • 19. Januar 2020 - 19:21
    5.0

    Hat super geklappt
    Ich war erst skeptisch, wegen den ganzen negativen Bewertungen, aber es hat super funktioniert und natürlich auch geschmeckt daher die 5 Sterne!
    Ich hatte vorwiegend festkochende Kartoffeln, die ich als Pellkartoffeln am Abend zuvor gekocht hatte. Dann wie beschrieben vorgegangen. Hatte die doppelte Menge und deshalb waren 15sekunden zum pürieren nicht zu viel. Hatte allerdings den spatel im Einsatz und 3 mal zwischendurch gestoppt - zur sicherheit nachgeschaut tmrc_emoticons.-)
    Danke fürs Rezept, wird es so öfters geben

  • 19. Februar 2019 - 12:18

    Hallo an alle, die Probleme mit dem Rezept haben.
    Ich gehe folgendermaßen vor:
    Am Vortrag koche ich Pellkartoffeln im TM. Wenn die Kartoffeln
    gar sind, lass ich sie etwas abkühlen und pelle sie dann und verwende
    sie am nächsten Tag. Bitte darauf achten, dass 15 sec. im Regelfall zu
    viel sind. Ich beginne immer mit 5 sec, schau nach, ab noch 1-2 sec. dazukommen.
    Aber bitte daran denken, dass später alle Zutaten nochmals 15 sec. gerührt werden.

    Auch hier langsam herantasten, sonst wird es wirklich Kleister.
    Dann habe ich den Teig, mit eingeölten Händen, geformt und im TM
    gegart. Es sind tolle Klöße geworden.

    Einfach experamentieren! Es lohnt sich! Dann müßt ihr nicht darauf welche
    Kartoffelsorte gerade im Haus ist.

    Liebe Grüße
    Meni 56

  • 24. Dezember 2018 - 12:22
    5.0

    Die Klösse sind sehr gut, wichtig sind mehlige Kartoffeln, ich drücke auch die etwas abgekühlten Kartoffeln durch die Kartoffelquetsche und vermenge alles mit den Händen, da ich meist die doppelte Menge mache. Im Thermi könnte ich mir vorstellen, wenn zu lange oder mit zu hoher Geschwindigkeit gerührt wird wird es eine klebrige Masse wie bei zu lang gerührtem Kartoffelbrei.

  • 16. Dezember 2018 - 17:49
    5.0

    Super gut, habe allerdings nur Griess dazugetan.

  • 8. Oktober 2018 - 14:01

    Also ich drücke die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse. Und ich nehme Pellkartoffeln und schäle diese nach dem kochen.

  • 4. Februar 2018 - 12:36
    3.0

    Super, waren sehr gut.Werde jetzt öfter kochen.

  • 12. Februar 2017 - 17:47
    5.0

    Ich habe die Kartoffelknödel auch probiert. Bei mir sind sie gut gelungen.Ich finde es liegt auch zum größtem Teil an den Kartoffeln.Das was man zur Zeit im Supermarkt angeboten bekommt ist nur schlimm.Faule Stellen ,innen schwarz ,angehackt und teilweise schon angkeimt. Früher hat man Die als Schweinefutter verfüttert.Da sind gekochte Kartoffeln schon wässrig.Ich kaufe meine Kartoffeln beim Bauer,Sind zwar teurer ,aber dafür ok.


    Danke für das Rezept.