Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Teig
- 250 Gramm Zwieback
- 20 Gramm Dosenmilch
- 2 TL (gehäuft) Backpulver
- 8 Eiweiße
- 200 Gramm Butter, in Stücken
- 8 Eigelbe
- 130 Gramm Zucker
- 1/2 Flasche Rum-Aroma
Überzug
- 1 fertige Marzipandecke
- 16 Walnuss-Hälften
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 130 g Zwieback in den "Mixtopf geschlossen" wiegen ....
- .... und 5 Sek. / St. 8 zerkleinern.
- Die restlichen 120 g Zwieback hinzufügen und weitere 10 Sek. / St. 8 zerkleinern. Das Backpulver dazugeben.
- Das Ganze 5 Sek. / St. 4 vermischen, die Dosenmilch hinzufügen und weitere 5 Sek. / St. 4 rühren. Die Masse umfüllen, der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
- Die Eiweiße mit dem Handmixer in einer großen Schüssel steif schlagen.
- Eine 26er-Springform einfetten und den Herd auf 150 °C Umluft vorheizen.
- Die Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. / 37 °C / St. 2 "erweichen".
- Mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben. Die Eigelbe und den Zucker hinzufügen .....
- .... und 30 Sek. / St. 5 schaumig schlagen. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 10 Sek. / St. 5 rühren.
- Die Zwiebackmasse und das Rum-Aroma hinzufügen .....
- .... und 20 Sek. / St. 4-5 verrühren. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 10 Sek. / St. 4-5 rühren.
- Diese Masse (ist ziemlich fest) zum Eischnee geben .....
- .... und das Ganze mit einem Schneebesen vorsichtig verrühren.
- Diese Masse in die Springform füllen und glatt streichen.
- Den Teig ca. 55 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
- Den Teig abkühlen lassen und auf eine Tortenplatte geben.
- Die Marzipandecke darauf legen .....
- .... am Rand vorsichtig andrücken und mit einem scharfen Messer abschneiden.
- Das restliche Marzipan je nach Belieben noch einmal ausrollen und Formen für die Deko ausstechen. Die Torte mit den Walnusshälften und mit Marzipanresten verzieren.
Teig
Überzug
Tipp
Das Rezept stammt aus dem Buch "Heute ist Backtag". Ich habe allerdings die Zuckermenge von 200 g auf 130 g reduziert. Die Torte gewinnt durch Ruhezeit an Geschmack und kann also gut vorbereitet werden. An einem kühlen Ort bleibt sie mehrere Tage frisch und saftig.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo Carola,
ich danke dir für deine Rückmeldung und die Sterne . Komisch, wir finden diesen Kuchen gar nicht trocken. Ich habe ihn vor zwei Tagen gebacken und er ist jetzt richtig "durchgezogen" - er erinnert mich von der Konsistenz her ein bisschen an Möhrenkuchen. Aber du hast ja deine Variante gefunden . Liebe Grüße und noch einen schönen Abend, sabri
HAllo,
ich hab den Kuchen gebacken. Fand ihn von vornherein schon etwas trocken. Hab ihn durchgeschnitten und mit Marmelade und Creme bestrichen und er ist lecker....
Die ausreichenden Kommentare kommen bestimmt daher, weil es eher ein trockener Kuchen ist.
Aber jeder sollte etwas Fantasie haben und ihn zu einem kleinen Gaumenschmaus machen
VG
Carola
..... ich weiß nicht, warum ich doch immer wieder Rezepte einstelle?! Jedes Mal ärgere ich mich wieder über die kommentarlose, schlechte Bewertung. Oder hat hier schon jemand diesen Kuchen gebacken und dann aus einem bestimmten Grund mit "ausreichend" bewertet? Und was hat daran nicht funktioniert? Es wäre schon schön, das zu erfahren. Es macht leider nach wie vor keinen Spaß mehr hier . Gruß, sabri
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