- TM5
Zutaten
TEIG
- 30 g frische Zitronenmelisseblätter, gewaschen, trocken
- 1 Zitrone, unbehandelt, dünn abgeschälte Schale und Saft
- 130 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 100 g Schmand (crème fraîche, saure Sahne oder Joghurt)
- 80 g Öl, neutral
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
GUSS (wer mag)
- 120 g Zucker
- 15 g Zitronensaft oder Wasser
- ...... ..........alternativ......
- Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zitronenmelisse, Zitronenschale und Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren. Mit dem Spatel nach unten schieben.
Vorgang evtl. 2-4 Sek./Stufe 10 wiederholen.
Eier zugeben und 30 Sek./Stufe 3 verrühren.
Restliche Zutaten (auch Zitronensaft) dazugeben und 1Min./Stufe 5 vermischen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Kuchenform (Gugelhupfform ca. 21 Durchmessser) einfetten und bemehlen.
Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 30-40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. - Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
Zitronensaft oder Wasser (oder Teil Zitronensaft und Teil Wasser) dazugeben und 20 Sek./Stufe 3,5 vermischen.
Glasur auf den Kuchen streichen.
TEIG
GUSS ( wer mag, schmeckt auch ohne)
Tipp
Teig kann auch z.B. in einer Springform (26er), Springform mit Rohrboden, Muffinform oder Kastenform gebacken werden.
-Gekaufte Zitronen oder Vanille Glasur nehmen.
-Glasur direkt mit Puderzucker anrühren.
-Mit Sahne servieren
Wer es nicht so zitronig mag:
-Saft einer halben Zitrone in den Teig geben und z.B. Saft einer halben Zitrone in den Guss geben.
-Nur Schale einer Zitrone in den Teig geben oder nur Saft einer halben Zitrone in den Teig geben.
-Zitrone durch ein haselnuss- bis walnussgroßes Stück Ingwer ersetzen. (Ingwer schälen, in Stücke schneiden und als erstes im Mixtopf circa 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern)
-Kuchen nur mit Puderzucker bestäuben.
ZITRONENKUCHEN: Melisse weglassen[/b]RÜHRKUCHEN: Melisse und Zitrone weglassen[/b]
Lt. Kommentar von Babs54 ist dieser Kuchen sogar WW tauglich:
bei 16 Portionen hat eine Portion 6 Smart Points, Danke Babs54
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
So, das ist jetzt mein 2. Versuch:
- ohne Zitrone, aber dafür mit ca. 40 g Melisseblätter
Der Kuchen schmeckt jetzt eindeutig nach Melisse, gut, aber es fehlt der Pepp.
Mein nächster Versuch wird mit 40 g Melisse und mit Zitrone sein.
Hallo Mirjam2711,
Freut mich sehr, dass der Kuchen schmeckt, vielen Dank.
Ich wiege die Zitronenmelisseblätter im Thermomix. Ich gebe grosse Portionen Blätter in den Thermomix dann wiegt er auch, kleine Portionen wiegt er nicht richtig weil die Blätter zu leicht sind.
Ich hoffe, dass ich dir weiterhelfen konnte.
LG
Toll, lecker und schön grün. Wie wiegt ihr die Melissenblätter? Mein Thermomix war dreiviertel voll und die Waage zeigte immer noch null an. Sonst passt alles, der Kuchen ist sehr locker und gaaaanz zitronenfruchtig. Danke für das Rezept.
Diesen Kuchen backen ich jeden Sommer, so lecker!
Hallo adriela:
Erstmal danke an dich und an alle anderen für die Sterne und lieben Kommentare.
Teste mal, würde mich interessieren wie es dir schmeckt, denn mein erster Versuch war diesen Kuchen nur mit Zitronenmelisse zu machen, ich muss sagen mir hat er zu viel nach Grünzeug geschmeckt, war mir nicht zitronig genug deshalb hab ich die Zitrone hinzugefügt und so fand ich ihn besser, man schmeckt die Zitrone aber auch die Melisse raus.
Kleiner Tipp: gestern hab ich diesen Kuchen im Glas gebacken zum verschenken
LG
Beim Lesen der Kommentare habe ich mich gefragt, ob der Kuchen nur nach Zitrone schmeckt und die Melisse nur die Farbe bringt, oder ob der Kuchen tatsächlich auch nach Zitronenmelisse schmeckt.
Also: der Kuchen schmeckt sehr gut, und er hat auch tatsächlich einen sanften Zitronenmelissen-Geschmack. Er ist nicht zu süß, ich finde den Geschmack sehr ausgewogen.
Das nächste Mal werde ich versuchen, die Zitrone ganz wegzulassen und lieber etwas mehr Zitronenmelisseblätter und anstelle des Zitronensaftes dicken Zitronenmelisse-Tee zu verwenden.
Ich werde dann berichten, wie es geschmeckt hat.
Top Rezept.schmeckt prima
Geniale Verwertung für die Zitronenmelisse!
Danke für das tolle Rezept!
Hatte nur 20 g Melisse, den Rest mit Minze aufgefüllt.Sehr leckerer, lockerer Kuchen der super schnell gemacht ist und nicht zu süss ist.
Nächstes Mal wird er mit Schokoguss getestet...
Lecker und außergewöhnlich.
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