- TM31
Zutaten
für den Teig:
- 2 Gläser Sauerkirschen/ Schattenmorellen, (jeweils 680 g, Abtropfgewicht jeweils 350 g)
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- 150 g Margarine
- 230 g Zucker
- 2 geh. EL selbstgemachter Vanillezucker, (alternativ 2 Pkg. gekauften Vanillezucker)
- 5 Eier
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- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 5 geh. EL Nutella, (= ca. 200-250 g) ;-)
für den Belag:
- 600 g Sahne, (gut gekühlt!)
- 3 Pck. Sahnesteif, (ACHTUNG! Werden nicht alle auf einmal verarbeitet!)
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- 750 g Schmand
- 150 g Zucker
- 3 geh. EL selbstgemachten Vanillezucker, (alternativ: 3 Pck. gekaufter Vanillezucker)
für den Guss:
- 750 g Kirschsaft (von den abgetropften Kirschen aus dem Glas), (ggf. mit Wasser auffüllen)
- 3 Pck. roter Tortenguss
- 100 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Kirschen über einem Gefäß abtropfen lassen (Der Kirschsaft wird am nächsten Tag noch für den Tortenguss benötigt!) und beiseitestellen.
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Margarine, Zucker, Vanillezucker und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek./ Stufe 4 schaumig schlagen.
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Mehl, Backpulver und Nutella hinzugeben und nochmals 1 Min./ Stufe 4-5 vermengen.
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Backpapier auf ein Backblech legen, einen Backrahmen daraufstellen und den Teig einfüllen.
Die Kirschen anschließend gleichmäßig darauf verteilen und ca. 45-60 Min. bei 150-175°C (Umluft) auf der untersten Schiene backen. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen! Wenn der Teig unten noch nicht ganz durch ist, oben aber schon recht dunkel wird, einfach mit Alu-Folie abdecken und weiterbacken.
Anschließend den Kuchen gut auskühlen lassen!
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Den "Mixtopf geschlossen" bitte gründlich reinigen!
Rühraufsatz ("Schmetterling") in den "Mixtopf geschlossen" stecken.
Sahne mit 2 (!!) Pck. Sahnesteif ca. 2-3 Min./ Stufe 3 unter Sichtkontakt (!!!) steifschlagen und anschließend umfüllen ("Mixtopf geschlossen" muss nicht gereinigt werden).
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Schmetterling wieder aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen!
Schmand, Zucker, Vanillezucker und das letzte Päckchen Sahnesteif in den "Mixtopf geschlossen" geben und 45 Sek./ Stufe 4-5 verrühren.
Die geschlagene Sahne ca. 20 Sek./ Stufe 4-5 mit Hilfe des Spatels unterheben und anschließend gleichmäßig auf dem gebackenen Teig verteilen.
Tipp: Ca. 2 EL von der Creme wegnehmen und in einem zugeknoteten Gefrierbeutel im Kühlschrank aufbewahren. Damit lässt sich der Kuchen am nächsten Tag verzieren!
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Den Kuchen über Nacht kühlstellen (wenn im Kühlschrank nicht ausreichend Platz ist, dient auch ein kalter Kellerraum), damit die Sahne-Schmand-Schicht fest wird.
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Abschließend den "Mixtopf geschlossen" gründlich reinigen.
Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten:
750 g Kirschsaft (ggf. mit Wasser aufgefüllt) mit Tortenguss-Pulver und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 7 Min./ 100°C/ Stufe 2 erwärmen.
Wenn die Temperatur erreicht ist, nochmals ca. 30-60 Sek./ Varoma/ Stufe 2 richtig aufkochen und anschließend ca. 1 Minute/ Stufe 2-3 (ohne Messbecher auf dem Deckel) wieder etwas herunterkühlen lassen.
Den Tortenguss "in Eins" gleichmäßig auf der Sahne-Schmand-Schicht verteilen und nochmals ca. 1 Stunde kaltstellen.
(VORSICHT! Das Blech ist nun richtig schwer geworden!)
Nach Belieben verzieren (zum Beispiel mit der zurückgelegten Sahne-Schmand-Creme).
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Wenn mit bunten Streuseln, Smarties etc. verziert werden soll, dann bitte VOR dem Abkühlen/ Festwerden des Tortengusses !!!
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Den "Mixtopf geschlossen" endgültig gründlich reinigen.
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GUTEN APPETIT !!!
Am Vortag: Der Boden
Ebenfalls am Vortag: Der Belag
Am nächsten Tag: Der Tortenguss
Tipp
Dieses Rezept ist ursprünglich von HXENZAUBER.
Der Kuchen kommt immer und überall super-gut an (auch wenn er nicht gerade ein Figurschmeichler ist). Doch da mir im Original-Rezept hier und da etwas genauere Angaben fehlten, war ich so frei, eine "eigene" Variation zu erstellen. An den Mengen jedoch habe ich nichts verändert!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hab ihn für meine Tochter mit glutenfreien Mehl gebacken,war auch genial😍
Ich habe den Kuchen ausprobiert , und er ist echt genial. Super saftig und einfach in der Zubereitung. Den wird es wohl öfter mal geben."Mixtopf geschlossen"
Toller Kuchen
War sehr lecker, habe nur etwas abgewandelt den Teig nur zur hälfte rein, dann 100 g Nutella dann erst die Kirschen. Beim nächsten Mal werde ich 500 g Tortenguss machen, der war mir zuviel...
Sehr lecker,ich habe mich ebenfalls an dem Kuchen versucht und kann nur sagen das er sehr lecker ist.
Unverständlich war für mich folgende Anweisung:"Die geschlagene Sahne ca. 20 Sek./ Stufe 4-5 mit Hilfe des Spatels unterheben und anschließend gleichmäßig auf dem gebackenen Teig verteilen."Wie soll ich bei Stufe 4-5 mit Hilfe des Spatels die Sahne unterheben????
Ist mir aber trotzdem gelungen!
Teich ist schön saftig und alles super!Wird es bestimmt noch einige male geben.
Hallöchen.....
Danke, Danke für diesen fabelhaften Kuchen....Ein toller Feiertagskuchen. Waren alle begeistert.
Übrigens: Der Kuchen war wirklich sehr schwer. Ich wurde gefragt, ob ich da Steine drin hätte ...Hihihi.....
Ganz liebe Grüße von Kokosmakrönchen
Super lecker
Einfach lecker! Dieser Kuchen kam an der Kaffeetafel gut an. Allerdings habe ich die Sahne ersetzt durch Creme fine.
gestern zum geburtstag gebacken...was soll ich sagen genial lecker ..meine familie konnte davon nicht genug bekommen
Hallo!
Auf den Hinweis hin habe ich den Titel des Rezeptes geändert, denn mir wurde schon einmal gesagt, dass dieser Kuchen auch als "Schneewittchenkuchen" bekannt sei.
LG, Silke.
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