thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
15 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2-3 Teelöffel Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Weinbrand, oder 60 g Rum und 90 g Milch150
  • 150 g Haselnüsse gem.
  • 100 g Mandelblättchen

Glasur

  • 1 Schokoladenkuvertüre, oder Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den Teig:
  1. Wer nur ganze Haselnüsse hat, diese in 10 Sek. Stufe 7 mahlen und umfüllen. Der Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" muss anschließend nicht gespült werden.

  2. Die Butter in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Zucker und Vanillezucker dazu geben und 1 Min. 37 Grad Stufe 5 schaumig rühren.  Weitere 2 Min. Stufe 3 rühren und dabei die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer zugeben. Deckelöffnung mit dem Messbecher verschließen und für die restliche Zeit auf Stufe 5 hochdrehen.

  3. Den Deckel abnehmen und den Teig nach unten schieben. Mehl, Backpulver, Weinbrand (bzw. Rum-Milch-Mischung) zufügen und 20 Sek. Stufe 5 unterrühren. 

  4. Teig mit dem Spatel nach unten schieben. Haselnüsse und Mandelblättchen zugeben und 10 Sek. Linkslauf"Linkslauf" Stufe 3 kurz unterrühren.

  5. Teig in eine gefettete Springform bzw. Kastenform füllen und bei Umluft 175 Grad ca. 60 Min. backen.

    Nach Wunsch mit Schokoladenkuvertüre überziehen oder mit Puderzucker bestäuben. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Saftiger Rührkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 30. März 2019 - 11:14
    5.0

    Super lecker.
    habe 200gr. Zucker und 1päckchen vanillezucker genommen. Den Teig habe ich
    in eine Form so groß wie das Backblech gegeben. Dann 250 gr. schmand mit 2 Eigelb verrührt. Auf den Teig gestrichen. Darüber Kirschen (2 Gläser). Zum Schluss Streusel darauf. 150gr. weiche Butter, 150gr. Zucker, 200gr. Mehl, etwas Zimt 10sec. Stufe 4. viel Spaß beim probieren.

  • 16. April 2017 - 20:43
    5.0

    Dieser Kuchen ist super. Nutze das Rezept als Basisrezept für Rührkuchen. Nehme immer Eier der Größe L. Habe beim ersten Mal die Milch und den Rum vergessen...und was soll ich sagen - Dis Konsistenz ist perfekt! Nüsse und Mandeln lasse ich auch weg. Mache immer einen Schokoguss mit Kokosflocken. Love

  • 28. Oktober 2016 - 13:16

    Der Kuchen ist absolut lecker. Er war Ratzfatz weg. Aber er wird unter Garantie noch viiiiiiiiel öfter gebacken.

  • 27. September 2016 - 07:33
    5.0

    Der Kuchen ist sehr lecker!

    Habe Amaretto und Milch zu gleichen Teilen genommen, ausserdem noch zwei Birnen klein geschnitten.

    Rezept hat bei mir allerdings für 2 Kastenformen ausgereicht... Die Familie hat sich gefreutLol

    Yummi

  • 23. September 2016 - 12:42
    3.0

    Der Kuchen ist sooo lecker

  • 1. März 2016 - 10:33
    5.0

    Wirklich sehr, sehr lecker und saftig. Am 2. Tag sogar noch besser.

    Ich habe nur Milch und Rumaroma (Fläschchen) genommen. Da ich nicht genug Mandelblättchen hatte, habe ich noch Schokostreusel mit untergemischt.

    Schokoglasur "Kakao" (von Aldi aus dem Töpfchen, das man in die Mikrowelle stellen kann) drüber - Hammer!

    5* von mir!

    Danke für das tolle Rezept! Love

    Nie glücklich ist, wer ewig dem nachjagt, was er nicht hat, und was er hat, vergisst (W. Shakespeare)

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: