- TM31
Zutaten
Teig
- 250 g Haselnüsse
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 3 EL Kirschwasser
- 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale davon
- 1 Msp. Muskat
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 EL Zimt
Belag
- 1 Glas rote säuerliche Marmelade, z.B. Johannisbeer, Himbeere
- 1 Ei, verquirlt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Haselnüsse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek. Stufe 10 fein mahlen. Restliche Zutaten zugeben und ca. 3 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Evtl. mit dem Spatel etwas nachhelfen. Teig probieren, Muskat und Nelken sollte man schmecken, sollten aber nicht zu dominant sein, daher vorsichtig dosieren!!
Evtl. nachwürzen und unterkneten lassen. Den Teig in Folie wickeln und kalt stellen, am besten über Nacht.
Eine Springform oder eine Tarteform gut einfetten. Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Marmelade auf den Teig streichen, am Rand etwas freilassen. Die Marmelade streiche ich so ca. 5mm dick auf den Teig.
Aus dem restlichen Teig kann man ein Gitter ausradeln oder Plätzchen ausstechen und die Torte damit belegen. Oder das Gitter mit einer Gebäckpresse mit Sterntülle auf die Marmelade drücken. Dann einfach einmal am Rand lang und mit einer Gabel mal von links und mal von rechts den Teig eindrücken - das gibt ein nettes Muster .
Zuletzt den Rand und das Gitter / Plätzchen mit dem verquirlten Ei bestreichen.
45 - 60 Min. bei 175 Grad backen. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen. In Alufolie gewickelt ( Achtung nicht luftdicht verpacken) hält sich die Linzer bis zu 2 Wochen und zieht dann richtig schön durch.
Ich habe diesmal Linzer Törtchen daraus gemacht, da ich diese verschenken möchte. Den Teig habe ich nicht vorher gekühlt, sondern so weich wie er war in eine Gebäckpresse gegeben. Die Förmchen eingefettet und den Teig mit der Gebäckpresse in die Förmchen gedrückt. Mit den Fingern gleichmäßig verteilen, flachdrücken und Marmelade darauf verstreichen. Dann vor die Gebäckpresse eine Sterntülle gesetzt, das Gitter daraufgelegt und zum Schluss den Rand einmal rundherum gesetzt. Fertig. Stop, mit verquirltem Ei bestreichen, das habe ich leider vergessen, dann glänzt der Teig nach dem Backen nämlich schön. Im Backofen bei 175 Grad Umluft ca. 25 Min. backen und in den Förmchen auskühlen lassen.
Teig reicht also für 1 Torte oder für 7 - 8 Törtchen. Guten Appetitt!!!!!!!!!!!!
Aus restlichem Teig mit der Gebäckpresse kleine Plätzchen aufs Backblech spritzen und mit der Fingerkuppe eine kleine Mulde in die Mitte drücken, etwas Marmelade darauf geben und für 12 - 15 Min. bei 175 Grad backen. Gut auskühlen lassen.
Teig
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Prima Rezept. Habe nur einen Löffel Kirschwasser rein und zusätzlich etwas Kardamom.
Normalerweise stelle ich den Teig ins Eisfach, heute musste es schnell gehen und wurde der Teig stückchenweise in die Form geklebt. Gitter mit Spritzbeutel.
Jetzt nur noch das Foto hinkriegen 😉
super lecker. War sofort weg. Das ist kein Kuchen, der noch nach Tagen gut schmecken muß, denn der wird nicht alt.
Hab die Linzer zum ersten Mal selber gebacken. sonst hat das immer meine Mama gemacht. Sie ist schön geworden und hat auch gut geschmeckt, wird wieder gebacken.
Wie von meiner Oma endlich ein Rezept mit einer guten Teigmenge, ergibt einen großen Linzer oder 2 kleine ....als Alternative habe ich einen mit Quittengelee gefüllt
5 Sterne vielen Dank für das Einstellen
Love - Peace -Happiness , don't feet the hippies
Sterne vergessen
Super Rezept
bin gespannt, hab mir das Rezept gespeichert und werde es bestimmt ausprobieren ! Geherzelt habe ich es schon
Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama
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