- TM31
Zutaten
Quarkölteig
- 125 g Quark
- 30 g Milch
- 30 g Öl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 200 g Mehl
Streusel
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 EL Vanillezucker
Rhabarber
- Rhabarber
- 1 Oragenschale, Abrieb
- 1 Zitronenschale, Abrieb
- 150 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 2 Stück Tortenguss klar
Schmandguss
- 100 g Milch
- 400 g Schmand
- 30 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 geh. EL Vanillezucker
- 80 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten außer Mehl und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" füllen und ganz kurz mixen.
Deckel öffnen, Masse mit Teigschaber nach unten schieben.
Dann Mehl und Backpulver dazu geben und 2 Min auf " Modus „Teig kneten“" mixen.
Alle Streusel Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" füllen und mixen.
Zeit und Mixstufe kann ich nicht genau schreiben, da ich bei Streusel immer aus und einschalte und dann reinschaue ob es schon so eine steuslige Masse ist.
Steusel umfüllen.
Rhabarber in 2 cm große Stücke schneiden.
Menge ist eine 2L Schüssel voll mit geschnittenen Stückchen.
Rhabarberstückchen in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen, abtropfen lassen.
Mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Orangenschale die Rhabarberstückchen marinieren.
Solange ziehen lassen bis sich Saft gebildet hat.
Die Rhabarberstückchen in einem Sieb abtropfen lassen.
Saft aufangen und auf 400g mit Wasser oder Apfelsaft auffüllen.
Saft mit dem Inhalt von 2 Tütchen Tortenguss aufkochen.
Tortenguss im Thermi, Mikro oder auf dem Herd kochen - jeder wie er möchte.
Heißen Tortenguss über die Rhabarberstückchen gießen, umrühren und etwas auskühlen lassen.
Kann auch einen Tag vorher zubereitet werden.
Milch, Schmand, Vanillezucker, Zucker, Mehl, Salz in den "Mixtopf geschlossen" füllen und ganz kurz zu einer glatten Masse mixen.
Die Rhababerstückchen auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
Schmandmasse auf Rhabarber gießen und glattstreichen.
Die Streusel darauf streuen.
Backzeit: 60-70 Min, bei 160°C.
Nach dem Backen auf Kuchengitter auskühlen lassen.
Quarkölteig:
Steusel:
Rhabarber:
Schmandguss:
Zusammenstellung:
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
sieht lecker aus, habe ihn allerdings mit Vanillepudding anstatt mit Tortenguss gemacht.
Herzlichen Dank Wiluna für Deine Sterne,
habe mich sehr gefreut.
Weniger Teig geht auch, aber meine Family liebt es mit etwas mehr Teig.
Viele Grüße,
Küchenzwergi.
Mit halber Teigmenge perfekt
Hallo Jacqueline1410,
Du kannst den Schmand austauschen.
Nimm Sahne kannst auch dazu 1 Tütchen Puddingpulver nehmem, statt Mehl wenn Du willst.
Creme Fraiche ging auch.
Viele Grüße,
Küchenzwergi.
Kann ich an stelle vom schmand sahne oder was anderes nehmen ?
Hört sich super an! Ich habe immer so viel Rhabarber, da weiß man gar nicht wohin damit!
seeehr lecker! Danke für das tolle Rezept
Gestern bereits gemacht... Gerne wieder
tolles rezept!
werde es am wochenende probieren!
Hallo mjrd,
Danke für Deine Sterne.
Bei uns wird der RH Kuchen auch gerne gegessen.
Mit Apfelstückchen wird er auch ganz lecker.
Viele Grüße,
Küchenzwergi.