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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 360 g Mehl
  • 50 g Weizen, sauerteig
  • 1 P. Trockenhefe
  • 100 g Butter, weich,nicht flüssig
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 4 Eigelb
  • 1 Ei
  • 120 g Milch
  • 20 g Zitronat
  • 20 g Orangeat
  • 120 g Rosinen
  • 2 Papier Panettoneformen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zitronat und Orangeat im TM 7-10 sec St. 7 fein hacken und umfüllen

    Milch, Ei, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Trockenhefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 1/2 min St. 2 37 Grad erwärmen. Mehl, Weizensauerteig und die weiche Butter dazugeben und 5 1/2  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten. Der Teig muss glänzen.

    15 min im Topf ruhen lassen, dann noch mal 2 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Kurz vor Ende der Knetzeit die Rosinen und das zerkleinerte Zitronat und Orangeat zugeben. Nochmals 15 min im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen lassen. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in zwei Teile teilen, 2 Kugeln formen und in die Panettonepaierform legen. Die Oberfläche des Teiges mit 1 EL zerlassener Butter bestreichen. Beide Formen abdecken und bei Raumtemperatur 3 - 5 Stunden gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Auf der Oberfläche mit einem scharfen Messer ein Kreuz einritzen und ein zuckerwürfelgroßes Stück Butter auflegen. Danach im vorgeheizten Backofen 10 min bei 190 Grad und weitere 35 min bei 170 Grad Ober/Unterhitze backen. Stäbchenprobe.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Panettone

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Kommentare

  • 20. November 2021 - 08:52
    5.0

    Habe es gestern ausprobiert. Schmeckt mir gut. Werde es öfters machen.

  • 5. Dezember 2019 - 14:42
    5.0

    Ich habe den Panettone mit Dinkelmehl 630 und Dinkelsauerteig gemacht und den kompletten Teig in eine Panettoneform gefüllt. Ich musste etwas mehr Mehl nehmen, weil mein Sauerteig vielleicht etwas flüssiger war. Und ich habe auch 20 g frische Hefe genommen. Aber nicht nur mir hat der Panettone super geschmeckt sondern auch allen, die ihn probiert haben! Ich habe heute sofort einen zweiten gebacken!

  • 19. Dezember 2015 - 13:33

    Panettoneformen als Backform bekommt man auch bei Amazon, kostet ca. 12-14 €

  • 23. Oktober 2013 - 09:36

    Vielen Dank für Deine nette Bewertung. Die Idee mit dem Ultra ist gut, werde ich auch mal probieren

    LG Miche 

  • 20. Oktober 2013 - 16:11
    5.0

     

    Hallo Miche

    der Panettone schmeckt sehr gut. Ich hab den Weizensauerteig selbst hergestellt was sehr gut geklappt hat. Den werd ich bestimmt jetzt öfters machen da der Panettone mir von allen Rezepten was ich schon probiert habe am besten geschmeckt hat. Zum backen hab ich in die Tupper Ultra 2l einen höheren Steifen Backpapier gestellt. Teig rein 3,5 Stunden gehen lassen und gebacken. Hab den Teig nicht geteilt sondern komplett rein. Statt der Trockenhefe habe ich einen halben Würfel frische Hefe genommen.

    von mir volle Punkte

    LG ingfra

  • 18. März 2011 - 23:02

    Hallole,

    die Panettone-Papierformen bekommst Du auch bei Hobbybäcker. Toller Service und liefern schnell - auch auf Rechnung Big Smile  Hier mal der Link = http://www.hobbybaecker.de/index.php/katalog/artikelinfo/66-1-papierbackform_panettone_10_stueck.html

    Liebe Grüße

    Liebe Grüße


    hanamontana

  • 11. März 2011 - 20:24

    Ich habe die Paperformen und den Weizensauerteig beim Hobbybäckerversand bestellt.

    Gruß Miche

    LG Miche 

  • 11. März 2011 - 20:11

    Das Rezept würde ich auch gerne nachbacken, wollte mal fragen wo man die Panettonepapierformen bekommt.

    Grüssle

    mabeni

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