- TM31
Zutaten
Vorteig
- 15 g frische Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 100 g Dinkelmehl 630
- 1 Päckchen Sauerteigpulver
- 100 g warmes Wasser
Brotteig
- 200 g Dinkelmehl,630
- 300 g Dinkelvollkornmehl, alternativ 300 g Dinkel mahlen
- 2 Teelöffel Salz
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 11/2 EL Brotgewürz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 30 g Sesam
- 30 g Leinsamen
- 130 g Sonnenblumenkerne
- 300 g Wasser, lauwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Hefe in eine Schüssel zerbröseln, Zucker , Mehl und Sauerteigpulver dazugeben und mit 100 ml warem Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Mit Folie abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen
Etwa eine Stunde vor der Zubereitung den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen
Die beiden Mehle, Salz, Wasser, Zuckerrübensirup, Brotgewürz, Öl und den Vorteig in den "Mixtopf geschlossen" geben und 6 min " Modus „Teig kneten“" .
Den Teig 2 Stunden im Mixtopf gehen lassen.
Anschließend nochmal 2 min " Modus „Teig kneten“" und die Samen und Sonnenblumenkerne dazugeben.
Eine Kastenform fetten und mit Sesam ausstreuen ( ich habe das Brot im Kastenultra gebacken)
Den Teig einfüllen und zugedeckt nochmals 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Den Ofen auf 210 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und das Brot ca. 50 min backen
Quelle
Brot backen von Land Idee
Für den Vorteig
Für den Hauptteig
Tipp
Es ist durch die langen Gehzeiten etwas aufwendiger, aber das Brot ist sehr luftig und lecker
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Geschmacklich so lecker, das sogar meine Kinder sofort zwei Scheiben davon verpeist haben, sonst kann man sie mit Brot nicht gerade locken. Die längere Arbeitszeit hat sich voll und ganz gelohnt. Habe 15 g Sauerteig genommen und etwas mehr Flüssigkeit zum Anrühren, da es noch sehr klumpig war. Der Teig ist im TM prima aufgegangen und das Backergebnis kann sich sehen lassen. Nur ca. 1/4 Teel. Brotgewürz schmeckt aromatisch und nicht zu stark. Das Dinkelmehl habe ich selbst gemahlen.
Werde es mit Sicherheit öfter backen. Endlich mal ein leckeres und vor allem lockeres Vollkornbrot.
Danke fürs Rezept. 5 Sterne ist doch klar!!
Hat super geklappt und schmeckt einfach mega super lecker. Allerdings hatte ich nur eine normale Kastenbackform und beim gehen in der Form lief der Teig über. Machte nix , habe davon 6 Brötchen geformt und in eine zweite gefettete Form gelegt und diese nur 25 min drinn gelassen.Sogar unsere sonst nicht so auf Kornbrot stehende Tochter , fand die noch warmen Brötchen mit Butter super lecker.
Gern 5 Sterne und das Warten ist kein Problem bei dem tollen Ergebnis.
Danke für das Rezept.
Dieses Brot ist sehr sehr lecker. Von mir 5 Sterne.
Der Vorteig soll ja glatt gerührt werden. Ich habe das Gefühl, das dafür zu wenig Flüssigkeit da ist. Es ist bei mir ein sehr trockener Teig....und das obwohl ich eine Tüte mit nur 30g Sauerteigpulver benutzt habe. Ich bin gespannt, wie es morgen weiter geht
So, nächster Tag. Der Hauptteig darf nun für zwei Stunde ruhen und sieht super aus! Ich freue mich auf das Ergebnis und werde berichten
ups... Gehen lassen im "Mixtopf geschlossen" ? Da hat's mal eben den Deckel angehoben :O Nun befindet sich der Teig im Römertopf und ich bin sehr gespannt auf das Endergebnis. In gut 50 min darf das Brot in den Backofen. wird auch Zeit, es ist mittlerweile 20:00
Schmeckt uns gut das Brot. Ich habe von dem Brotgewürz nur etwas 3/4 EL genommen. So mag es auch meine Tochter.
Zum gehen lassen werde ich den Teig allerdings das nächste Mal in einen anderen Behälter umfüllen, da er wie bereits geschrieben den "Mixtopf geschlossen" "gesprengt" hat
Hallo Bibimix,
vielen Dank für Dein Lob. Ich glaube, es gibt verschiedene Arten von Sauerteigansätzen. Hoffentlich findest Du bald die richtige Temperatureinstellung für Deinen tollen Ofen
LG Miche
Sehr lecker- nachdem ich die gleichmäßig schwarzbraune Kruste entfernt habe , was aber an meinem Kampf mit meinem neuen Steinbackofen liegt und auf garkeinen Fall am Rezept!!!!
Das könnte zu meinem Lieblingsrezept werden und ich werde gleich nächste Woche wieder testen, diesmal mit niedrigerer Temperatur.
Gebe Dir gerne 5 Sterne für das leckere Brot.
Nachdem es gestern aus dem Ofen kam, haben Töchterchen und ich erstmal vier Scheiben nur mit Butter verspeist- sooooooo gut !!!!!
ach ja, auf meinen Sauerteigpäckchen steht als Mengenangabe 30 gr für 1000 gr MEhl
viele Grüße
Bibimix
aber da die Konsistenz des Brotes super ist - vor allem wenn man es dann am vierten, fünften oder auch sechsten Tag toastet, werde ich weiterhin ein ganzen Päckle Dinkelsauerteig nehmen.
Ich nehme den Dinkelsauerteig von BIOVEGAN, da sind 30 Gramm drin.
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Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
Danke für die Rückmeldung. Ich werde aber in Zukunft nur 50g nehmen.Geschmaklich war dasBrot sehr gut! Viele Grüße von Cornelia!
Super lecker... Die lange Vorbereitungszeit hat sich echt gelohnt.
Nur von dem Brotgewürz würde ich nächstes mal etwas weniger nehmen. Mir persönlich ist das zu intensiv.
Meine Sauerteigpäckchen haben auch 100 g, hab die bei EDEKA gekauft. Vielleicht würde auch die Hälfte reichen, aber nachdem das Brot so schön locker geworden ist, nehme ich weiterhin das ganze Päckchen
LG Miche