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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
20 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vorteig

  • 15 g frische Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 1 Päckchen Sauerteigpulver
  • 100 g warmes Wasser

Brotteig

  • 200 g Dinkelmehl,630
  • 300 g Dinkelvollkornmehl, alternativ 300 g Dinkel mahlen
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 11/2 EL Brotgewürz
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 30 g Sesam
  • 30 g Leinsamen
  • 130 g Sonnenblumenkerne
  • 300 g Wasser, lauwarm

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Für den Vorteig
  1. Die Hefe in eine Schüssel zerbröseln, Zucker , Mehl und Sauerteigpulver dazugeben und mit 100 ml warem Wasser zu einem glatten Teig verrühren. Mit Folie abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen

     

  2. Für den Hauptteig
  3. Etwa eine Stunde vor der Zubereitung den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen

    Die beiden Mehle, Salz, Wasser, Zuckerrübensirup, Brotgewürz, Öl und den Vorteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 6 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Den Teig 2 Stunden im Mixtopf gehen lassen.

    Anschließend nochmal 2 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" und die Samen und Sonnenblumenkerne dazugeben.

     

    Eine Kastenform fetten und mit Sesam ausstreuen ( ich habe das Brot im Kastenultra gebacken)

    Den Teig einfüllen und zugedeckt nochmals 1 1/2 Stunden gehen lassen.

    Den Ofen auf 210 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und das Brot ca. 50 min backen

     

    Quelle

    Brot backen von Land Idee

     

Tipp

Es ist durch die langen Gehzeiten etwas aufwendiger, aber das Brot ist sehr luftig und lecker

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel-Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen

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Kommentare

  • 24. Oktober 2015 - 21:47
    5.0

    Geschmacklich so lecker, das sogar meine Kinder sofort zwei Scheiben davon verpeist haben, sonst kann man sie mit Brot nicht gerade locken. tmrc_emoticons.;) Die längere Arbeitszeit hat sich voll und ganz gelohnt. Habe 15 g Sauerteig genommen und etwas mehr Flüssigkeit zum Anrühren, da es noch sehr klumpig war. Der Teig ist im TM prima aufgegangen und das Backergebnis kann sich sehen lassen. Nur ca. 1/4 Teel. Brotgewürz schmeckt aromatisch und nicht zu stark. Das Dinkelmehl habe ich selbst gemahlen.

    Werde es mit Sicherheit öfter backen. Endlich mal ein leckeres und vor allem lockeres Vollkornbrot.

    Danke fürs Rezept. 5 Sterne ist doch klar!!

  • 26. September 2015 - 17:48
    5.0

    Hat super geklappt und schmeckt einfach mega super lecker. Allerdings hatte ich nur eine normale Kastenbackform und beim gehen in der Form lief der Teig über. Machte nix , habe davon 6 Brötchen geformt und in eine zweite gefettete Form gelegt und diese nur 25 min drinn gelassen.Sogar unsere sonst nicht so auf Kornbrot stehende Tochter , fand die noch warmen Brötchen mit Butter super lecker.

     

    Gern 5 Sterne und das Warten ist kein Problem bei dem tollen Ergebnis.

    Danke für das Rezept.

    Love

  • 12. Mai 2015 - 17:36

    Dieses Brot ist sehr sehr lecker. Von mir 5 Sterne.

  • 6. Mai 2015 - 22:57
    4.0

    Der Vorteig soll ja glatt gerührt werden. Ich habe das Gefühl, das dafür zu wenig Flüssigkeit da ist. Es ist bei mir ein sehr trockener Teig....und das obwohl ich eine Tüte mit nur 30g Sauerteigpulver benutzt habe. Ich bin gespannt, wie es morgen weiter geht  tmrc_emoticons.;)

    So, nächster Tag. Der Hauptteig darf nun für zwei Stunde ruhen und sieht super aus! Ich freue mich auf das Ergebnis und werde berichten  tmrc_emoticons.)

    ups... Gehen lassen im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ? Da hat's mal eben den Deckel angehoben  :O Nun befindet sich der Teig im Römertopf und ich bin sehr gespannt auf das Endergebnis. In gut 50 min darf das Brot in den Backofen.  Big Smile wird auch Zeit, es ist mittlerweile 20:00  tmrc_emoticons.;)

    Schmeckt uns gut das Brot. Ich habe von dem Brotgewürz nur etwas 3/4 EL genommen. So mag es auch meine Tochter. 

    Zum gehen lassen werde ich den Teig allerdings das nächste Mal in einen anderen Behälter umfüllen, da er wie bereits geschrieben den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" "gesprengt" hat   tmrc_emoticons.;)

  • 25. März 2015 - 07:53

    Hallo Bibimix,

    vielen Dank für Dein Lob. Ich glaube, es gibt verschiedene Arten von Sauerteigansätzen. Hoffentlich findest Du bald die richtige Temperatureinstellung für Deinen tollen Ofen

    LG Miche 

  • 22. März 2015 - 11:04
    5.0

    Sehr lecker- nachdem ich die gleichmäßig schwarzbraune Kruste entfernt habe tmrc_emoticons.) , was aber an meinem Kampf mit meinem neuen Steinbackofen liegt und auf garkeinen Fall am Rezept!!!!

    Das könnte zu meinem Lieblingsrezept werden und ich werde gleich nächste Woche wieder testen, diesmal mit niedrigerer Temperatur.

    Gebe Dir gerne 5 Sterne für das leckere Brot.

    Nachdem es gestern aus dem Ofen kam, haben Töchterchen und ich erstmal vier Scheiben nur mit Butter verspeist- sooooooo gut !!!!!

     

    ach ja, auf meinen Sauerteigpäckchen steht als Mengenangabe 30 gr für 1000 gr MEhl

     

     viele Grüße


    Bibimix


  • 15. März 2015 - 11:14
    5.0

    Cornelia_Sell

    Hallo Miche! Sind 100g Sauerteigpulver zuviel? Der Teg wäre mir fast aus dem Topf gelaufen.Ich schieb das Btor gerade in den Ofen Melde dann später das Ergebniss. Liebe Grüße!

    ...das geht mir jedes Mal so, egal ob ich den kleinen Zaubermeister oder die Kastenform von Tupper, die ultra, nehme... 

    aber da die Konsistenz des Brotes super ist - vor allem wenn man es dann am vierten, fünften oder auch sechsten Tag toastet, werde ich weiterhin ein ganzen Päckle Dinkelsauerteig nehmen.

    Ich nehme den Dinkelsauerteig von BIOVEGAN, da sind 30 Gramm drin.

    [[wysiwyg_imageupload:13937:]]

    Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
    M. Freeman


  • 15. März 2015 - 10:31
    5.0

    Danke für die Rückmeldung. Ich werde aber in Zukunft nur 50g nehmen.Geschmaklich war dasBrot sehr gut! Viele Grüße von Cornelia!

  • 10. März 2015 - 13:53
    5.0

    Super lecker... Die lange Vorbereitungszeit hat sich echt gelohnt. 

    Nur von dem Brotgewürz würde ich nächstes mal etwas weniger nehmen. Mir persönlich ist das zu intensiv. 

     

  • 10. März 2015 - 08:46

    Meine Sauerteigpäckchen haben auch 100 g, hab die bei EDEKA gekauft. Vielleicht würde auch die Hälfte reichen, aber nachdem das Brot so schön locker geworden ist, nehme ich weiterhin das ganze Päckchen

    LG Miche 

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