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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
24 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 250 g getrocknete Cranberry
  • 125 g Macadamia Nüsse
  • 50 g Weinbrand
  • 480 g Mehl
  • 120 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 200 g weiche Butter
  • etwas Stollengewürz
  • 200 g Weisse Kuvertüre
  • 1 Stückchen Palmin
  • etwas dunkle Kuvertüre

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Die Cranberry und die Macadamianüsse mit dem Weinbrand in eine Schüssel geben  und einige Stunden, am besten über Nacht durchziehen lassen

     

    Die Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und drei Minuten bei 37 Grad Stufe 1 verrühren.Mehl, Marzipan, Ei und Butter dazugeben und 5 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Die eingeweichten Früchte erst 30 sec vorm Ende des Knetens dazugeben. Gegebenfalls die Früchte und Nüsse noch kurz mit der Hand unterkneten.

    Eine Rolle formen und in die gut gefettete Stollenform legen, mit Frischhaltefolie zudecken und ungefähr eine Stunde gehen lassen

    Die Form mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und mit der Stollenform in den auf 170 Grad Umluft vorgeheizten Backofen stellen.

    Nach 45 min Backzeit die Stollenhaube entfernen und nochmal ca. 20 min backen.

    Den heißen Stollen mit etwas zerlassener Butter bestreichen.

    Die weiße Kuvertüre mit dem Kokosfett schmelzen und den warmen Stollen damit überziehen. Mit etwas dunkler Kuvertüre nach Belieben garnieren

Tipp

Ich habe gesalzene Macadamia gekauft und sie mit einem Küchentuch vom Salz befreit

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Cranberry-Macadamia-Stollen

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Kommentare

  • 19. November 2017 - 11:01
    5.0

    Schon öfters gemacht,sehr lecker....habe keine Stollenform-funktioniert auch so👍🏽

  • 8. Januar 2017 - 13:47
    5.0

    Total lecker dieser Stollen. Wir haben ihn nach dem Abkühlen gegessen. Wir konnten gar nicht aufhören zu essen. Volle Punktzahl.

  • 8. Dezember 2016 - 00:18
    4.0

    Hallo! Tolles Rezept, Stollen ist super lecker geworden! Nur leider wurde vergessen in dem Rezept zu erwähnen, wann das Stollengewürz dazu gemischt wird. Habe es erst am Schluss gemerkt. Konnte es aber noch unterkriegen! Liebe Grüße, Nadja

  • 5. Dezember 2016 - 16:56
    3.0

    Das Rezept hat sich toll angehört aber offensichtlich habe ich irgendetwas falsch gemacht. Der Stollen war trocken und hat mir leider gar nicht geschmeckt, sorry

  • 4. Dezember 2016 - 17:28
    5.0

    Sehr lecker, eine tolle Alternative zum klassischen Stollen!

  • 3. Dezember 2016 - 16:42

    Ein wirklich tolles Rezept, danke für diese Idee! Jedem dem ich davon erzählt habe, war begeistert von der Alternative zu Sultaninen usw. Und ich kann es bestätigen, oberleckaaa tmrc_emoticons.-) Ich habe die Macadamias etwas gehackt und zusammen mit den Cranberrys in Rum mit Wasser eingeweicht! Etwas Probleme habe ich noch mit der "Geh"-Phase, da mir der Teig wegläuft, obwohl ich ne große Stollenform habe. Und ich lass es kürzer backen, bei meinem ersten Versuch wurde er für meinem Geschmack zu trocken.

  • 23. November 2016 - 16:20
    5.0

    tolles Rezept! Walnüsse genommen, weil ich noch welche da hatte. Und kleine Kastenfömchen benutzt, so habe ich gleich nette Nikolausgeschenkchen

  • 8. November 2016 - 19:57

    Wie groß muss denn die Stollenform sein bei dieser Menge von Teig?

  • 8. November 2016 - 09:23
    5.0

    Moin

    Danke für die Beantwortung der offenen Fragen.

    LG

    Jürgen

  • 7. November 2016 - 17:25

    Danke für Eure netten Kommentare.

    Natürlich kann man die Nüsse auch in Saft einweichen, je nach Belieben. Die Nüsse habe ich ganz verwendet, aber es ist hier auch je nach Geschmack und eigenem Belieben, man kann sie genauso gut gehackt in den Stollen geben. Ich lasse den Stollen meistens zwei Wochen in Folie gewickelt in einem kühlen Raum ruhen. Natürlich kann man auch die Schokolade weglassen und ganz klassisch buttern und zuckern

    LG Miche 

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