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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 4 Esslöffel Sahne oder Milch
  • 1 geh. TL abgeriebene Zitronenschale
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 250 g Mehl 405

Füllung

  • 5 g Zitronensaft
  • 1kg Äpfel, geschält und entkernt
  • 1 Päckchen Puddingpulver, optional, wer mag

Streuseln

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Mehl 405
  • 1 frisches Eigelbe

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig
  1. weiche Butter und Zucker 15 Sek / Stufe 4 verrühren

    Eier, Zitronenschale und Sahne/Milch nach und nach zugeben - ca. 30 Sek. / Stufe 4

    Mehl und Backpulver dazugeben - 20 Sek. / Stufe 4

    Teig in einnen Backrahmen geben, Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  2. Füllung
  3. Äpfel ca. 30 sec. Stufe 6/7 zerkleinern

    (optional) Puddingpulver ca.10 sec. Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"  unterrühren

    Apfelmasse auf dem Teig verteilen

  4. Streusel
  5. Butter und Zucker 10 sec. Stufe 6  schaumig  rühren.

    Eigelb und Mehl dazufügen und 20 sec. Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten

    Streuseln in gröberen Stücken über die Apfelmasse verteilen.

     

  6. Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten bei 180° backen

    (Bei einer Springform erhöht sich die Backzeit etwas)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Oma Lydias Apfelstreuselkuchen

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Kommentare

  • 10. Oktober 2020 - 16:26
    5.0

    Hallo, Medi-Sprotten, danke für den netten Kommentar und die Sternchen, freut Frau sich doch immer.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 3. August 2020 - 06:55
    5.0

    Sehr lecker, so stellt man sich einen perfekten Apfelstreuselkuchen vor!

  • 16. Oktober 2016 - 06:41
    5.0

    Tscha, Geschmäcker sind verschieden Smile, wenn er zu trocken war, vielleicht einfach etwas kürzer backen, jeder Ofen ist ja auch anders.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 18. September 2016 - 10:56

    Nicht unser fall uns ist er zu trocken

  • 9. September 2016 - 17:52

    Mein Sohn findet ihn geillllll!!

  • 28. August 2016 - 15:02

    Habe den Kuchen gerade im Ofen! Habe in die Streusel noch etwas gemahlene Vanille gegeben und backe den Kuchen in der "klassischen Ofenhexe" von TPC. Die Menge war genau passend für die Form. Vielen Dank für das Rezept

  • 17. Juni 2016 - 18:36
    5.0

    Danke für deine 4 Sterne, duni30.

    Freut mich, dass euch der Kuchen geschmeckt hat. Mit weniger Teig aber aufpassen, dass es nicht durchweicht.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 27. Mai 2016 - 12:02
    4.0

    Hallo,

    habe den Kuchen zwischenzeitlich gemacht.

    Also vorab die Füllung mit den Äpfeln sowie die Streusel sind bombastisch lecker tmrc_emoticons.-)

    Sowohl in die Apfelfüllung als auch in die Streusel habe ich etwas Zimt gegeben. Die Äpfel waren bei mir nach ca 14-15 sec fertig. War erst etwas erschrocken über den "Matsch", später hab ich dann begriffen, daß es so gehört tmrc_emoticons.-) Das Puddingpulver hab ich zum Glück verwendet. Glaube ohne wär es bei mir zu matschig geworden. Werde das Pulver auf jedenfall beibehalten.

    Da ich eine Springform verwendet habe, habe ich den Kuchen etwa 60 Minuten gebacken. Das war etwas zu lang, der Boden war daher etwas trocken.  (aber ja meine Schuld) Ich würde das nächste mal 55 Minuten probieren.

    Der Teig für den Boden würde ich nächstes mal auch ein wenig reduzieren, mir war es etwas zuviel Boden (ist aber ja auch Geschmacksache).

    Die Streuselmenge werde ich auch auf jedenfall beibehalten. Sah soviel aus auf dem Kuchen, passt aber genau so zu dem Kuchen.

    Der Kuchen an sich ist sehr gut und wird ganz sicher mit kleinen Veränderungen gerne wieder gebacken tmrc_emoticons.-)

    Dankeschön

  • 20. Mai 2016 - 00:01
    5.0

    Hoffe, dass dir der Kuchen gelingen wird.

    Ich nehme meist festere, säuerliche Äpfel, wenn ich die gerade nicht habe, geht auch ein Spritzer Zittrone.

    Das Puddingpulver bindet die Flüssigkeit etwas.

    Backzeit steht doch da: 50 Minuten bei 180°C, bei einer Springform vielleicht etwas länger, da ja ein Boden drin ist, meine Formen sind fast alle ohne Boden, da backt es etwas schneller. Liegt ja auch am Ofen, muss man sicher etwas ausprobieren, jeder Ofen backt etwas anders.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 17. Mai 2016 - 12:21
    4.0

    Hallo,

    möchte den Kuchen zum Geburtstag mit ins Geschäft nehmen, schaffe es vorher aber nicht mehr zum Probebacken. Damit er trotzdem perfekt wird, ein paar Fragen:

    Welche Apfelsorte nimmst Du immer? Wie lange ist die Backzeit ca mit Springform? Was bewirkt das Puddingpulver bei den Äpfeln?

    Danke für Deine Antworten tmrc_emoticons.-)

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