thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
  • TM31
published: 14.11.2012
geändert: 12.10.2015

Zutaten

Teig

  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Füllung

  • 750 g Milch
  • 2 Päckchen Sahne-Puddingpulver
  • 1 Eiweiß
  • 2 Päckchen backfertige Mohnmischung
  • 75 bis 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 40 Sek./Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten.

  2. Gut die Hälfte des Teiges in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform drücken. Den Rest des Teiges umfüllen.

  3. Füllung
  4. Schmetterling einsetzen. Milch und Puddingpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 6 1/2 Min./100°/Stufe 2 kochen.

    Umfüllen und abkühlen lassen.

  5. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und Schmetterling gründlich spülen und Ofen vorheizen.

  6. Schmetterling einsetzen. Eiweiß in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./60°/Stufe 4 rühren und umfüllen.

  7. Abgekühlten Pudding, Backmohnmischung, Puderzucker und Zitronensaft in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek./Stufe 3 evtl. mit Hilfe des Spatels verrühren.

    Eischnee 20 Sek./Stufe 2 evtl. mit Hilfe des Spatels unterheben.

  8. Die Füllung auf dem Boden verteilen und den restlichen Teig als Streusel darüber geben.

  9. Danach ca. 45 Min. bei 175 ° backen.

Tipp

Ich habe die Backmohnmischung (doppelte Menge) nach diesem Rezept selbst gemacht:

//www.rezeptwelt.de/rezepte/mohnback-grundrezept-250-g-entspricht-1-beutel/26862

Selbstverständlich könnte man auch den Pudding z. B. nach diesem Rezept selbst machen:

//www.rezeptwelt.de/rezepte/294/vanillepudding.html

Den im Rezept angegebenen Puderzucker ggf. dann reduzieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mohnstreusel (saftig)

Drucken:

Kommentare

  • 22. Januar 2019 - 16:40
    5.0

    Mohnkuchen habe ich heute gebacken . Schmeckt sehr gut und ist schön saftig.
    Habe Pudding mit 700 ml Milch gekocht. Backzeit 55 Minuten/175°.O/U.
    Danke!

  • 13. Mai 2016 - 21:53
    5.0

    So, etwas verspätet, aber endlich die Bewertung. Den Gästen und mir hat der Kuchen echt super geschmeckt. Die einzige Herausforderung: ihn im Ganzen von der Backform zu heben. Etwas gelitten hat er, aber der Geschmack war super. Die längere Backzeit hat er aber gebraucht.

  • 7. Mai 2016 - 21:03

    Ja,ich lasse die Kuchen immer in der Form abkühlen. Wie ich aber schon geschrieben habe, ist er saftig und deshalb auch etwas labbriger. tmrc_emoticons.)




    LG klappan

  • 7. Mai 2016 - 17:00
    5.0

    Super! Danke für die schnelle Antwort. Kuchen steht gerade im Backofen. Ich habe bei Ober-/Unterhitze gebacken. Nach 45 Minuten kommt mir der Kuchen recht lapprig/wackelig vor. Habe jetzt auf Umluft umgestellt und noch mal 9 Minuten eingestellt. Bin mir etwas unsicher. Den Kuchen lässt du dann in der Form abkühlend?

  • 7. Mai 2016 - 03:50

    Ich nehme eine 26er. 




    LG klappan

  • 7. Mai 2016 - 00:33
    5.0

    Wie groß soll denn die Springform sein? 26ø?

  • 2. März 2016 - 23:23
    5.0

    Ich liebe Mohnkuchen. Danke!

  • 21. März 2015 - 18:27

    Hallo, habe den Kuchen heute zum Geburtstag meines Mannes gebacken, er liebt Mohnkuchen. Beim Naschen hat er sich schon mal gefreut. tmrc_emoticons.p

    Habe zur Abrundung Orangenöl aus dem Bioladen und 2 EL Orangenlikör hineingetan. Gleich kommt er aus dem Ofen und wenn er gegessen ist, folgt ein weiterer Kommentar  Cooking 7

    Lieben Gruß aus dem Norden

     

  • 28. März 2014 - 20:44

    Ich weiß jetzt leider nicht,was Du mit dem Pudding meinst, schau mal unter Punkt 6 nach.

    Auf jeden Fall danke für die Sternchen.




    LG klappan

  • 28. März 2014 - 18:48

    Hii,

    Ersteinmal: Ich fand den Kuchen ziemlich gut.

    Allerdings wurde der Puddig, nach der Anweisung ihn zuzubereiten, nicht nocheinmal erwähnt.

    Außerdem lässt sich der Kuchen mit Apfelstreifen welche man auf den Boden legt recht leicht noch ein wenig

    besser machen.

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: