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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mürbeteig

  • 340 Gramm Mehl, für eine 26ger Form oder ein Blech (480g)
  • 150 Gramm Butter, für eine 26ger Form oder ein Blech (200g)
  • 120 Gramm Zucker, für eine 26ger Form oder ein Blech (180g)
  • 1 Teelöffel Backpulver, für eine 26ger Form oder ein Blech (1,5 TL)
  • 4 Esslöffel Milch, für eine 26ger Form oder ein Blech (5-6 EL)

Füllung

  • 750 Gramm Magerquark, für eine 26ger Form oder ein Blech (1000 Gramm)
  • 170 Gramm Zucker, für eine 26ger Form oder ein Blech (230 Gramm)
  • 150 Gramm Sahne, für eine 26ger Form oder ein Blech (200Gramm)
  • 1 Esslöffel Schmand oder Creme Fraiche, für eine 26ger Form oder ein Blech (2 EL)
  • 3 Stück Eier, für eine 26ger Form oder ein Blech (4 Eier)
  • 4 Esslöffel Mehl (oder Puddingpulver), für eine 26ger Form oder ein Blech (5 EL)
  • 150 Gramm Mohn (gemahlen oder ungemahlen - nach Belieben), für eine 26ger Form oder ein Blech (nach Belieben)
  • 2 Esslöffel Zucker, für eine 26ger Form oder ein Blech (3 Esslöffel)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbeteig
  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 1 Minute  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" rühren lassen (je nach Konsistenz noch etwas länger).

    Am Besten ca. 1 Stunde in den Kühlschrank, bis zur Weiterverarbeitung.

    2/3 des Teiges zwischen 2 Streifen Frischhaltefolie ausrolen und in die gefette Form (20 cm Springform) geben und gleichnmäßig verteilen,Rand nach oben ziehen.
  2. Füllung
  3. Quark und Zucker in den Mixtopf und ca. 5 Minuten auf Stufe 4-5 rühren lassen. Eier nach und nach hinzufügen, anschließend Schmand oder Creme Fraiche und Sahne hinzufügen und nochmal 1 Minute rühren lassen. Zum Schluss die restlichen Zutaten hinzugeben und (außer Mohn) 1 weitere Minute rühren lassen.

    2/3 der Masse in eine Schüssel geben. Zu 1/3 der Masse den Mohn sowie 2 Esslöfel Zucker geben und (bei ungemahlenen Mohn) auf Linkslauf / Stufe 4 / 1 Minute vermengen lassen.

    Nun beginnend mit der hellen Masse im Wechsel mit der Mohnmasse (3 EL Vanille / 2 EL Mohn) auf den Boden gießen, bis die beiden Massen aufgebraucht sind. Den Rand gleichmäßig (runterdrücken), sodass er die Fülung abschließt.

    Restlichen Teig als Streusel über den Kuchen krümeln (wer mag kann noch 100 g gehackte Mandeln oder Pistazien unterheben - hab ich allerdings nicht gemacht). Kuchen bei 160 Grad Heißluft ca. 45-55 Minuten backen (bei größeren Formen etwas länger), die Füllung solte beim Hin- und Herschieben nicht mehr "wackeln".

    VORSICHT: Eventuell müsst ihr den Kuchen nach ca. 30 Minuten abdecken!

Tipp

Ich habe ein 18 er Form benutzt und aus dem restlichen Teig und der Masse noch 3 Muffins gebacken, ebenfalls perfekt tmrc_emoticons.)! Ich habe den Kuchen jedoch 1 Stunde gebacken.

Gutes Gelingen!

P.S. Würde mich über Kommentare und Bewertungen jeglicher Art sehr freuen!

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mohn Streusel Quark Kuchen (Knusperstübchen)

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