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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Leipziger (versunkener) Apfelkuchen

  • 200 Gramm weiche Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 1 nach Geschmack abgeriebene Schale von Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 200 Gramm Mehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 6 Äpfel
  • 12 Teelöffel Johannisbeer-Gelee
  • 1 nach Geschmack Puderzucker, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Vorbereitung
  1. 1. Springform einfetten und Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

  2. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften oben mehrmals etwas einschneiden. In der Höhlung, in der das Kerngehäuse saß, je 1 TL Johannisbeer-Gele geben.

  3. Teig
  4. Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz in den Mixtopf geben und
    20 Sek./Stufe 2,5 verrühren. Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.

  5. Rühraufsatz einsetzen

    2 Min./Stufe 2,5 schaumig schlagen.

  6. Dann ohne Messbecher nochmal 2 Min./Stufe 2,5 aufschlagen. Dabei die 4 Eier nacheinander durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer geben.

  7. Messbecher wieder aufsetzen und weitere 2 Min./Stufe 2,5 aufschlagen.

  8. Rührauffsatz entfernen

  9. Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und 10Sek./Stufe 5 unterheben.

  10. Den Teig in die gefettete Springform geben.

  11. Die eingeschnittenen Apfelhälften mit Johannisbeer-Gele gefüllt mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf den Teig legen.

  12. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene stellen und bei 180°C ca. 45 Minten backen.

    Danach erkalten lassen und ggf. mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

Wenn man den Kuchen auf einem Blech backen möchte, dann einfach die doppelte Menge nehmen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Leipziger (versunkener) Apfelkuchen

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