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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck. Trockenhefe
  • 125 g Milch
  • 25 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 1 Eigelb

Füllung

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Mandeln, gemahlen
  • 40 g Zucker
  • 30 g Kokossirup, z.B. von Monin
  • 2 Eiweiß

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • etwas Milch
  • 25 g Kokosraspeln, oder Kokoschips

Zuckerguss

  • 80 g Puderzucker
  • 10 g Milch
  • 1 TL Kokossirup, z.B. von Monin

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Mehl und Trockenhefe 15 Sek./Stufe 4 vermengen und in eine Schüssel umfüllen.

    Milch, Butter und Zucker 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Mehlgemisch und Eigelb zugeben und 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig in eine Schüssel füllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

  2. Füllung
  3. Während der Gehzeit alle Zutaten für die Marzipanfüllung in den Mixtopf geben und 20Sek./Stufe 4 mischen.

    Nach der Gehzeit den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Währenddessen den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig dünn ausrollen und mit der Marzipanmasse bestreichen. Das ist etwas schwierig, da die Masse recht zäh ist, deshalb helfe ich gerne mit einem Löffel nach.

    Den ausgerollten Teig von der schmalen Seite aus fest aufrollen und mit einer Schere längs aufschneiden, bis auf die letzten 4 cm. Dann die beiden Stränge zu einem Zopf miteinander verdrehen. Die aufgeschnittene Seite sollte oben aufliegen, damit das schöne Muster entsteht.

  4. Bestreichen
  5. Eigelb mit etwas Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen und den Zopf damit einstreichen.

    Zum Schluss noch mit den Kokosraspeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (190°C) ca. 25 Minuten goldbraun backen.

  6. Zuckerguss
  7. Puderzucker, Milch und Kokossirup in eine kleine Schüssel geben und mit einem Löffel vermischen, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.

    Den ausgekühlten Hefezopf dann mit dem Zuckerguss glasieren.

Tipp

Ich lasse meine Hefeteige immer im Backofen bei 40°C gehen. So wird der Teig immer toll und man ist unabhängig von der Raumtemperatur.

Ich bestreiche den Zopf oft auch nur mit Milch, weil ich den Geschmack vom gebackenen Ei nicht besonders mag. Das funktioniert genauso gut. tmrc_emoticons.)

Statt der Kokosraspeln nehme ich auch gerne Kokoschips, je nachdem was ich gerade zu Hause habe. Das ist aber auch Geschmackssache.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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