- TM5
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl, Type 405
- 1 Pck. Trockenhefe
- 2 geh. TL Salz
- 300 g Milch
- 50 g Butter
- 1 geh. TL Zucker
Für die Form
- etwas Butter, zum Einfetten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Mehl, Trockenhefe und Salz in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 4 vermischen und umfüllen. Der Topf muss nicht gespült werden.
- Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geben, 4 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Mehlmischung dazugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Den Teig im Mixtopf lassen, abdecken und 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen die Kastenform mit ein wenig Butter einfetten.
- Mixtopf wieder einsetzen und 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Teig aus dem Mixtopf entnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen (sollte so lang sein wie die Kastenform). Diese dann in die Kastenform legen, abdecken und noch einmal 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig mit Wasser einsprühen oder bestreichen, in den Ofen schieben und 30 Min. backen.
- Toastbrot aus dem Ofen und aus der Form nehmen und nochmal 5 Min. backen.
- Toastbrot erneut aus dem Ofen nehmen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Teig
Tipp
Ich habe den Teig jeweils bei 40°C im Backofen gehen lassen. Dann geht er richtig schön auf. So klappt der Gehvorgang immer, auch wenn es im Winter drinnen vielleicht nicht ganz so warm ist. Den Teig habe ich dann 10 Min. vor Ende der zweiten Gehzeit aus dem Backofen genommen und den Backofen vorgeheizt.
Sollte das Brot zu braun werden, dann zwischendrin mit Alufolie abdecken.
Statt mit Wasser, kann man den Teig auch mit Milch besprühen oder bestreichen.
Das Toastbrot wird mit den zwei Gehzeiten übrigens wahnsinnig fluffig und weich und geht sehr schön hoch, sodass man schöne, große Toastscheiben erhält. Wie sagt man immer: "Gut Ding will Weile haben." Das trifft hier definitiv zu.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Altendorf11: Vielen, lieben Dank. 😊 Schön, dass es geschmeckt hat.
Super lecker
cornwall98: Ahja, warm schmeckt es natürlich auch super gut. 😜☺️
kat1801: Schön, dass es dir geschmeckt hat. 😊 Das mit dem Dinkelmehl ist auch eine sehr gute Idee. Werde ich auf jeden Fall mal testen.
elkzill: Oh, toll. Schön, dass es dir geschmeckt hat. 😊
Super leckeres Brot! Nur mit dem abkühlen hat nicht geklappt, es war schon warm aufgegessen.
Danke für dieses Rezept. Ist suuuuper . Habe nur statts Weizenmehl, Dinkelmehl verwendet. Schmeckt!
Das Toastbrot habe ich heute auch gebacken. Sieht genau so aus. Sehr lecker !!!
Are you sure to delete this comment ?