thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 geh. TL Salz
  • 300 g Milch
  • 50 g Butter
  • 1 geh. TL Zucker

Für die Form

  • etwas Butter, zum Einfetten

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Mehl, Trockenhefe und Salz in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 4 vermischen und umfüllen. Der Topf muss nicht gespült werden.
  2. Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geben, 4 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
  3. Mehlmischung dazugeben und 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  4. Den Teig im Mixtopf lassen, abdecken und 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen die Kastenform mit ein wenig Butter einfetten.
  5. Mixtopf wieder einsetzen und 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.
  6. Teig aus dem Mixtopf entnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen (sollte so lang sein wie die Kastenform). Diese dann in die Kastenform legen, abdecken und noch einmal 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Teig mit Wasser einsprühen oder bestreichen, in den Ofen schieben und 30 Min. backen.
  8. Toastbrot aus dem Ofen und aus der Form nehmen und nochmal 5 Min. backen.
  9. Toastbrot erneut aus dem Ofen nehmen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp

Ich habe den Teig jeweils bei 40°C im Backofen gehen lassen. Dann geht er richtig schön auf. So klappt der Gehvorgang immer, auch wenn es im Winter drinnen vielleicht nicht ganz so warm ist. Den Teig habe ich dann 10 Min. vor Ende der zweiten Gehzeit aus dem Backofen genommen und den Backofen vorgeheizt.

Sollte das Brot zu braun werden, dann zwischendrin mit Alufolie abdecken.

Statt mit Wasser, kann man den Teig auch mit Milch besprühen oder bestreichen.

Das Toastbrot wird mit den zwei Gehzeiten übrigens wahnsinnig fluffig und weich und geht sehr schön hoch, sodass man schöne, große Toastscheiben erhält. Wie sagt man immer: "Gut Ding will Weile haben." Das trifft hier definitiv zu.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: