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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
9 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 250 g Dinkelmehl, Type 630
  • 250 g Weizenmehl, Type 405
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 250 g Wasser
  • 2 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Dinkelmehl, Weizenmehl, Trockenhefe in den Mixtopf geben und alles 15 Sek./Stufe 4 vermischen und umfüllen.

    Wasser und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    Mehlmischung hinzufügen und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    Währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen.

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 9 Stücke teilen und die Teiglinge rundschleifen. Anschließend auf dem Backblech verteilen, sternförmig mit einem scharfen Messer einschneiden und noch einmal abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    Währenddessen den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Die Brötchen mit Wasser besprühen oder bestreichen und auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen. Danach die Bröchen von der mittleren Schiene auf eine Schiene darüber in den Ofen schieben und ca. weitere 10 Minuten bzw. bis zur gewünschten Bräune backen.

    Die Brötchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp

Ich lasse meine Teige immer bei 40°C abgedeckt im Ofen gehen, dann gehen sie schön auf, unabhängig von der Umgebungstemperatur.

Bei der zweiten Gehzeit habe ich die Brötchen noch 15 Minuten im Backofen gehen lassen und dann erst den Ofen vorgeheizt.

Während der Ofen dann aufheizt, habe ich die Brötchen außerhalb des Ofens nochmal 15 Minuten gehen lassen. Nach den 15 Minuten Gehzeit war der Ofen auch aufgeheizt.

Wer mit Bio-Trockenhefe arbeitet, sollte dem Teig längere Gehzeiten gönnen. Ich gebe dann jeweils die Hälfte der ursprünglichen Gehzeit noch hinzu, also sind es dann 2 Gehzeiten à 45 Minuten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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