- TM5
Zutaten
Für den Boden
- 50 g Mandeln
- 100 g Butter, in Stücken
- 150 g Haferkekse, (selbstgebackene)
Für die Mascarpone-Creme
- 60 g Zucker
- 400 g Sahne
- 250 g Mascarpone
- 20 g Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Päckchen gebrauchsfertige Gelatine, (Sofortgelatine 30 g)
Heidelbeer-Belag
- 30 g Zucker
- 2 Gläser Heidelbeeren, Abtropfgewicht 205 g
- 30 g Zitronensaft
- 2 Päckchen Tortenguss, rot (weiß geht aber auch)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
- Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek./Stufe 6 hacken und umfüllen.
- Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./50 °C/Stufe 2 schmelzen.
- Haferkekse und gehackte Mandeln zugeben,10 Sek./Stufe 4,5 mischen, auf dem Boden der vorbereiteten Springform verteilen und mit dem Rücken eines Esslöffels gleichmäßig leicht andrücken. "Mixtopf geschlossen" spülen.
- 60 g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.
- Rühraufsatz einsetzen. Sahne in den "Mixtopf geschlossen" geben und Stufe 3 ohne Zeiteinstellung bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Rühraufsatz entfernen.
- Mascarpone, Vanillezucker, Puderzucker und Gelatine zugeben, 20. Sek./Stufe 3 vermischen, auf dem Boden verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den "Mixtopf geschlossen" spülen.
- Heidelbeeren im Gareinsatz abtropfen lassen und Flüssigkeit dabei auffangen.
- 350 g aufgefangene Heidelbeerflüssigkeit, Zitronensaft, Tortenguss und 30 g Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek./Stufe 5 verrühren, 5 Min./100 °C/Stufe 2 aufkochen und 1 Minute abkühlen lassen.
- Abgetropfte Heidelbeeren auf der Torte verteilen, Guss langsam darüber gießen, Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen, aus der Form nehmen und in 12 Stücke schneiden.
Tipp
Das Rezept ist aus dem tollen neuen rosa Backbuch von Thermomix!
Falls keine Sofortgelatine vorhanden ist, kann man auch 8 Blatt Gelatine nehmen. Diese nach Vorschrift in kaltem Wasser einweichen. Nachdem alle Zutaten für die Creme verrührt sind, die Gelatine auflösen und 4 - 5 Esslöffel der Creme unterrühren. Dann die Creme im Topf nochmals 10 Sek./Stufe 3 rühren und dabei gleichzeitig die Gelatinemasse durch den Deckel hineinlaufen lassen.
Die Haferkekse sind ebenfalls aus dem Backbuch. Bei Interesse findet ihr das Rezept ebenfalls hier.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
ich habe frische Heidelbeeren, wie mache ich das dann mit dem Guss?
Etwas aufwendig, aber die Arbeit lohnt sich. Ein Traum diese Torte! !!
Hab ich schon gesehen
Die Haferkekse sind schon drin! Viel Spaß beim Backen!
Hallo Tokiki, keine Bange! Einfach ausprobieren und einfach die Kühlzeiten einhalten. Und am besten schon einen Tag vorher backen, dann entsteht keine Streß! Viel Spaß!
ist es aber nicht, einfach ran an den Topf und los.
Super , dass du die Haferkekse auch einstellst. Die kommen auch bald dran.
Puh klingt ganz schön schwer
Hallo ares657,
gleich kommt auch noch das Rezept für die Haferkekse. Die sind hier bei uns im "Ruhrpott" auch schon der Renner. Ebenfalls aus dem Backbuch. Und die habe ich dann auch für den Boden der Torte verarbeitet.
Danke für die Punkte!
LG aus dem Pott!
Hallo BeaLach,
ich habe gerade gesehen, dass du die Torte eingestellt hast. Ich habe sie auch schon aus dem rosa Backbuch gebacken, wirklich lecker (wie auch die anderen Rezepte, ich kann das Backbuch auch nur weiter empfehlen). Jetzt kann ich es mir abspeichern. Danke.
LG
aus dem hohen Norden.
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