- TM31
Zutaten
- Teig:
- 130 g Quark
- 50 g Milch
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Zucker
- 50 g Öl
- Belag:
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 100 g Butter, in Stücken
- 30 g Aprikosenkonfitüre
- 200 g Mandeln, gehobelt
- Füllung:
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 200 g Sahne
- 500 g Milch
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Teig:
1. Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 5 zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Springform (Ø 26 cm) füllen.
Belag:
2. Zucker, Vanillinzucker, Butter und Aprikosenkonfitüre in den Mixtopf geben,
2 1/2 Min./60°/Stufe 2 erwärmen und 5 Sek./Stufe 6 pürieren.
3. Mandelblätter zufügen und ca. 8 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 1 unterrühren. Diese Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und bei 175 ° Grad 30 Minuten backen.
4. Boden auskühlen lassen und anschließend waagerecht durchschneiden, sodass gleichgroße Platten entstehen.
Füllung:
5. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
6. Rühraufsatz einsetzen.
7. Sahne in den Mixtopf geben, bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, Stufe 3, und umfüllen.
8. Rühraufsatz wieder einsetzen.
9. Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und
6 1/2 Min./100°/Stufe 3 kochen.
10. Ausgedrückte Gelatine durch die Deckelöffnung zugeben und 30 Sek./Stufe 3 auflösen.
11. Pudding umfüllen und im Wasserbad gut abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.
12. Geschlagene Sahne unter den abgekühlten Pudding heben.
13. Masse auf den unteren Boden geben und gleichmäßig verteilen. Den zweiten Boden darauf setzen.
Backtemperatur: 175°
Backzeit: 30 Min.
Bemerkung:
Durch den Mandelbelag bildet sich eine feste Kruste auf dem Kuchen, die nur schwer zu schneiden ist, wenn der Boden bereits mit der Vanille-Sahne-Creme gefüllt ist.
Tipp: Den Boden wie beschrieben halbieren und den oberen Teil mit der Mandelkruste vor dem Füllen in gleich große Tortenstücke schneiden. Diese vorproportionierten Tortenstücke nach dem Füllen gleichmäßig auf die Creme setzen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Kommentare
Das war meine erste Bienenstichtorte und sie ist so mega lecker geworden. Die werde ich bestimmt öfter machen.
Beim ersten Mal dachte ich, dass der Kuchen voll daneben gegangen sei, da er total matschig wirkend aus dem Ofen kam. Doch nach dem Auskühlen war er echt prima. Die Sahne schlag ich tatsächlich erst, wenn ich alles zusammenfügen will. Dann wirkt die Füllung auch oft noch sehr flüssig, doch im Ring über Nacht wird sin schön stabil"Modus „Fermentieren“"
sissi99:
2 Päckchen Sahne und 0,2 l Milch (beides gekühlt) in einen rührbecher geben. Mit einem Handrührgerät ein Päckchen GalettaPudding einrühren. Wird bei mir schnell fest. Eventuell klappt es auch im Thermomix mit Schmetterling, hab ich allerdings noch nicht ausprobiert.
SanSim:
bitte genaues Rezept für die Füllung. Bei mir ist die davongelaufen 🙄
... danke auch für den Tipp mit dem einschneiden der Kruste. Hat super funktioniert
Backzeit viel zu kurz angegeben. Kuchenteig nach 40min noch matschig. Tja-war eine schöne Überraschung beim Lösen der Springform. Ob ich das nochmal versuche mit längerer Backzeit weiß ich noch nicht. Kuchen kann ich entsorgen. Schade.
super lecker, gibts bestimmt bald mal wieder.
Sehr lecker
Das erste Mal gebacken und der Kuchen ist sehr gut angekommen. Schmeckte, wie vom Bäcker...
Wird ausprobiert ! Sieht superlecker aus! Lg Marion
Mache den Kuchen sehr oft und er kommt immer gut an. Sieht aus wie vom Konditor.
Wenn es schnell gehen soll, mach ich die Füllung mit Dr.Ö....Galettapudding. Einfach 2 Päckchen Sahne und 0,2 l Milch mit dem Puddingpulver mit dem Handrührgerät verrühren. Creme hat eine super Konsistenz und ist sofort fertig.