Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 14.10.2016
geändert: 08.11.2016
Zutaten
für eine Springform (26er)
- 125 g Margarine o. Butter, -weich_
- 125 g Zucker
- 3 Eier (klein)
- 1 EL Vanillezucker selbstgemacht
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 500-750 g Äpfel, je nach gewünschter Obst-Dichte
für die Variationen:
- 500-750 g Zwetschge = Pflaume, -alternative zu den Äpfeln-
- 2 Tropfen Bittermandelöl, oder
- 2 Tropfen Rumaroma
- Zimt-Zucker-Gemisch
- Mandelplättchen
- Rum-Rosinen, (paar Tage eingelegt)
- Aprikosenmarmelade, (warm)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Ofen vorheizen: 175 ° C / Ober/Unterhitze
Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen.
Die Margarine, Zucker und den Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben. Den Schmetterling einsetzten und 3 Min. / Stufe 3 aufschlagen. Die Eier zugeben und 1 Min. /Stufe 3 schaumig rühren.
Das Mehl und das Backpulver hinzu fügen und Max. 30 Sek. / Stufe 2 verrühren. - Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Alle mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Apfelspalten längs mehrmals mit dem Messer einritzen und auf den Teig geben und etwas andrücken.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 50 Minuten goldgelb backen. Ständchen-Probe Machen da die Backzeit je Ofen variieren kann. - Anstatt Äpfel schmecken auch Zwetschgen/Pflaumen sehr gut zusammen mit dem Teig.
Gebt als Abwechsung eines der genannten Aromen zum Teig. Besonders Rumaroma passt zu Äpfel.
Auf das Obst entweder geröstete Mandelblättchen, Rum-Rosinen oder Zimt-Zucker-Gemisch geben und mitbacken.
Es schmeckt auch lecker wenn man den noch heißen Kuchen mit warmer Aprikosenmarmelade bestreicht (evtl. Mit etwas Likör verfeinert) und Abkühlen läst. - Für einen Blechkuchen benötigen man genau die doppelte Menge.
Habt Ihr einen Kleinen Haushalt so wie ich - genau die Hälfte des Rezeptes passt auf eine Mini-Springform.
Jeweils ist evtl. die Backzeit etwas anzupassen.
Vorbereitung und Teig:
Fertigstellung:
Topping bzw. Variationen:
Änderung der Menge:
Tipp
Das Rezept macht meine Liebe Mama seit ich denken kann mit eigenem Obst- ist ruck zuck gemacht und kommt immer an.
Lasst es euch schmecken.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Tolle Idee für aufgetaute Zwetschgen ... sabbern nicht den Boden durch
schmeckt super!!
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