Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 17.07.2017
geändert: 03.07.2018
Zutaten
Kirschkuchen dunkle Art
- 100 g Schokolade
- 125 g Mandeln
- 125 g Margarine
- 130-180 g Zucker
- 4 Stück Eier
- 125 g Mehl Type 405 oder 550
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Rum, (oder Glühwein)
- 1,5 TL Zimt, gemahlen
- 1/2 TL Nelken, gemahlen
- 1 Glas Schattenmorellen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Eine 26er Kuchenform fetten und mit Mehl bestäuben. Ofen vorheizen: O/U auf 170 °C.
Zuerst die Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek. / Stufe 6,5 zerkleinern und umfüllen. Anschließend die Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. / Stufe 6,5 zerkleinern und zur Schokolade umfüllen.
Schmetterlinge einsetzen und Margarine und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. / Stufe 3 schaumig schlagen. Eier hinzu geben und 2 Min. / Stufe 3 "Sanftrührstufe" unterrühren.
Rum, Zimt, Nelke sowie gesiebtes Mehl, Backpulver, Schokolade und die Nüsse hinzu geben und vorsichtig unter Sichtkontakt ca. 15-30 Sekunden / Stufe 2 "Sanftrührstufe" unterrühren.
1/2 des Teiges in die vorbereitete Form füllen. Die abgetropften Schattenmorellen bzw. Kirschen auf dem Teig verteilen und den restlichen Teig darüber verteilen.
Den Kuchen bei 170°C O/U-Hitze ca. 55 bis max. 65 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken. Die Backzeit ist von der jeweiligen Ofenleistung und den Kirschen abhängig.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Herstellung
Tipp
Durch das zerschmelzen der Schokoladenraspeln wird der Kuchen deutlich dunkler, als der Tag anfänglich war. Davon darf man sich bei der Backzeit nicht täuschen lassen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Jutta Janja: Vielen lieben Dank. Ich hab die Mengenangabe bei der Margarine geändert. LG
Pebbles83
Sehr leckerer Kuchen, luftig und locker. Nur die Mengenangabe bei der Margarine stört mich. Ich hab jetzt 125 g Butter genommen. Werde den Kuchen auf alle Fälle noch öfters backen.
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