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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Boden

  • 200 g Walnusskerne
  • 1 EL Zucker

Teig

  • 3 Stück Eiweiß
  • 3 Stück Eigelb
  • 160 g Zucker
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 800 - 900 g Äpfel, gewaschen, ungeschält, Kernhaus entfernt, in groben Stücken
  • 1 EL Butter in Flöckchen

Guß

  • 200 - 250 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Wasser oder Rum

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereiten
  1. Boden und Rand einer Springform mit 28 cm Durchmesser mit Dauerbackfolie Auslegen - alternativ Boden mit Backpapier belegen und Rand fetten.

     

  2. 160 g Zucker im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" in 20 Sek. / Stufe 10 pulverisieren - Umfüllen. (Wegen des dabei entstehenden Staubes empfiehlt es sich ein Stück von der Küchenrolle unter den Meßbecher zu legen und mit dem Umfüllen einen kleinen Moment zu warten)

     

  3. Schmetterling in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Einsetzen und Eiweiß in 4 Minuten / Stufe 4 zu Schnee schlagen - Umfüllen. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" kurz Spülen und Abtrocknen

     

  4. Walnüsse im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 4 Sek. / Stufe 4 zerkleinern und auf den Boden der vorbereiteten Springform verteilen. Mit dem EL Zucker bestreuen.

     

  5. Die Äpfel in 2 Portionen zu ca. 400-500 g im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" in jeweils 4 Sek. / Stufe 4 zerkleinern und Umfüllen.

     

  6. Teig
  7. Alle Teigzutaten (bis auf das zu Schnee geschlagene Eiweiß) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und in 10 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten. Das Eischnee auf den Teig geben und in 8 Sek. / Linkslauf"Linkslauf" / Sufe 3 unterheben. Teig auf den Walnussboden geben.

  8. Die Äpfel auf dem Teig verteilen und mit den Butterflöckchen belegen.

     

  9. Backen
  10. Den Kuchen auf den mit O/U 175° vorgeheizten Backofen geben und auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen - evtl. auch länger. Bitte unbedingt Stäbchenprobe machen und den Kuchen ggf. mit Alufolie abdecken, wenn die Äpfel während des Backens zu dunkel werden.

     

     

  11. Fertigstellung
  12. Wenn der Kuchen fertig ist die Konfitüre mit der Flüssigkeit erwärmen (im sauberen Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , im Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle) und über den heißen Kuchen noch in der Form geben.

     

  13. Ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann Kuchen von Rand und Boden lösen und auf einem Rost vollends erkalten lassen.

Tipp

Nach Belieben geschlagene Sahne dazu reichen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfelkuchen mit Aprikosenguß

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