- TM5
Zutaten
Boden
- 200 g Walnusskerne
- 1 EL Zucker
Teig
- 3 Stück Eiweiß
- 3 Stück Eigelb
- 160 g Zucker
- 150 g Butter oder Margarine
- 200 g Weizenmehl Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Belag
- 800 - 900 g Äpfel, gewaschen, ungeschält, Kernhaus entfernt, in groben Stücken
- 1 EL Butter in Flöckchen
Guß
- 200 - 250 g Aprikosenkonfitüre
- 1 EL Wasser oder Rum
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Boden und Rand einer Springform mit 28 cm Durchmesser mit Dauerbackfolie Auslegen - alternativ Boden mit Backpapier belegen und Rand fetten.
160 g Zucker im "Mixtopf geschlossen" in 20 Sek. / Stufe 10 pulverisieren - Umfüllen. (Wegen des dabei entstehenden Staubes empfiehlt es sich ein Stück von der Küchenrolle unter den Meßbecher zu legen und mit dem Umfüllen einen kleinen Moment zu warten)
Schmetterling in den "Mixtopf geschlossen" Einsetzen und Eiweiß in 4 Minuten / Stufe 4 zu Schnee schlagen - Umfüllen. "Mixtopf geschlossen" kurz Spülen und Abtrocknen
Walnüsse im "Mixtopf geschlossen" 4 Sek. / Stufe 4 zerkleinern und auf den Boden der vorbereiteten Springform verteilen. Mit dem EL Zucker bestreuen.
Die Äpfel in 2 Portionen zu ca. 400-500 g im "Mixtopf geschlossen" in jeweils 4 Sek. / Stufe 4 zerkleinern und Umfüllen.
Alle Teigzutaten (bis auf das zu Schnee geschlagene Eiweiß) in den "Mixtopf geschlossen" geben und in 10 Sek. / Stufe 6 zu einem Teig verarbeiten. Das Eischnee auf den Teig geben und in 8 Sek. / "Linkslauf" / Sufe 3 unterheben. Teig auf den Walnussboden geben.
Die Äpfel auf dem Teig verteilen und mit den Butterflöckchen belegen.
Den Kuchen auf den mit O/U 175° vorgeheizten Backofen geben und auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen - evtl. auch länger. Bitte unbedingt Stäbchenprobe machen und den Kuchen ggf. mit Alufolie abdecken, wenn die Äpfel während des Backens zu dunkel werden.
Wenn der Kuchen fertig ist die Konfitüre mit der Flüssigkeit erwärmen (im sauberen "Mixtopf geschlossen" , im Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle) und über den heißen Kuchen noch in der Form geben.
Ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann Kuchen von Rand und Boden lösen und auf einem Rost vollends erkalten lassen.
Vorbereiten
Teig
Backen
Fertigstellung
Tipp
Nach Belieben geschlagene Sahne dazu reichen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Are you sure to delete this comment ?