thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Eine Kastenform von ca. 30 cm Länge

  • 200 g Walnusskerne
  • 200 g Dinkelkörner, ganz
  • 300 g Weizenmehl, Typ 550 (ersatzweise Typ 405)
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 380 g Buttermilch, zimmerwarm bis lauwarm
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Das derzeitige Lieblingsbrot meiner Mutter
  1. Walnüssen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Sek./ Stufe 4 grob hacken. In einer Pfanne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze rösten bis sie duften. Beiseite stellen.

     

  2. Dinkelkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.

  3. Restliche Zutaten bis auf die Walnüsse zugeben und 3 Min. / Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

  4. Walnüsse zugeben und mithilfe des Spatels 30 Sek. / Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" unterkneten (ggf. von Hand nacharbeiten)

     

  5. Den sehr weichen Teig in die Kastenform geben (ich lege diese vorab mit Dauerbackfolie aus - alternativ kann man sie auch fetten und mit Körnern oder Haferflocken ausstreuen) und ca. 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur ohne Zugluft gehen lassen.

     

  6. In den auf 200° (O/U) vorgeheizten Backofen (Rost auf die unterste Schiene) geben und ca. 45 Minuten backen. Evtl. anschließend noch 10 Min. im ausgeschalteten Backofen belassen. Wenn das Brot beim Backen zu dunkel wird während des Backens mit Alufolie abdecken.

     

  7. Das fertige Brot noch heiß aus der Form nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Walnußbrot für Granny

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

birthday float button