Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 17.01.2020
geändert: 01.08.2022
Zutaten
Streusel:
- 400 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g kalte Butter
Teig:
- 130 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 70 g Milch
Belag:
- 1000 Gramm Äpfel, in Stücken
- 150 Gramm Apfelsaft
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für die Streusel bei 15-20 Sek./Stufe 4 verrühren (Streusel sollten klein sein, wenn man zu lange rührt, werden sie klumpig!). Streusel umfüllen und in den Kühlschrank stellen. - Butter, Zucker und Eier 1 Min./Stufe 4 verrühren. Rest der Teigzutaten dazugeben, 30 Sek./Stufe 3.
Backpapier auf ein Backblech legen und Teig gleichmäßig darauf verteilen. - Mixtopf säubern.
Äpfel in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5. Evtl. kurz wiederholen, falls die Stücken noch zu groß sind. Apfelsaft dazugeben.
Vanillepuddingpulver mit etwas kaltem Wasser in einer Tasse verrühren. Das Gemisch in den Mixtopf dazugeben, 10 Min./98°C/"Linkslauf" /Stufe 3 erhitzen.
Apfelmasse auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Streusel darübergeben. - 55 - 60 Minuten (175°C) backen.
Streusel:
Teig:
Belag:
Tipp
Wer mag, kann nach kurzem Abkühlen des Kuchens eine Puderzucker-Zitronen-Glasur auf den Streuseln verteilen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Heute wurde der Kuchen ohne Apfelsaft, dafür mit nur 0.5 Packung Vanillepudding für den Belag gebacken.
Hat super funktioniert und kam sehr gut an.
Habe die Äpfel bis zur maximalen Höhe des Mixtopfes gefüllt. Wahrscheinlich waren es sogar mehr Äpfel als in der Zutatenliste vorgesehen.
ToPe:
Habe den Streuselteig erneut mit diesen Mengenangaben hergestellt.
Nachdem er aus dem Mixtopf kommt, wirkt er krümmelig und ein wenig mehllastig. Das ist aber ein täuschender Eindruck, denn die 250g Butter entfaltet ihre Wirkung während der Verarbeitung.
Bis zur weiteren Verarbeitung geht er noch einmal in den Kühlschrank.
Wenn er dann dran ist, dann kräftig in die Masse greifen und kneten und einzelne Streusel auf den Teig bringen.
Diese Streusel sind nach dem Backen unglaublich knackig und lecker.
Schade, dass es bei dir nicht so war.
Vielleicht gelingt es beim nächsten Kuchen.
Viele Grüße
Gewitterhexe_1966:
Herzlichen Dank für die Sterne. Habe mich sehr darüber gefreut.
Viele Grüße!
heldnadi: Sorry, dass die Angabe in der Zutatenliste fehlt. Man benötigt 1 Päckchen Vanillezucker. Danke fürs Ausprobieren. VG
heldnadi:
1 Päckchen hab ich genommen, kleiner Tipp nicht so viel Mehl nehmen
Heute diesen Apfelkuchen gebacken. Ein schönes einfaches Rezept nur die Streussel waren mir viel zu trocken, 400gr Mehl erscheint mir zu viel bei mir wurde das eher Mehl mit ein paar Krümmel. Lecker war es trotzdem.
Danke fürs einstellen.
Braucht man für die Streusel 1 Päckchen oder einen TL Vanillezucker?
Gestern habe ich dieses Rezept ausprobiert, allerdings mit Rhabarber.
Einfach unangezogenen Rhabarber in Stücke geschnitten, auf den Teig gelegt, Streusel drüber.
Bei 180 Grad Heißluft war dieser herrliche Kuchen nach schon 30 Minuten fertig.
Endlich mal ein Rezept mit ausreichenden Streuseln die nicht zu süß sind.
Meine Kollegen waren begeistert und das ganze Blech schon vor der Mittagspause leergeputzt 😋
5 verdiente Sternchen dafür und vielen Dank fürs Einstellen 😊
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