Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 13.11.2016
geändert: 12.08.2017
Zutaten
Hefeteig
- 250 g Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 500 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
Käsemasse
- 150 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Orange, davon die ger. Schale
- 1000 g Magerquark
- 250 g Schmand
- 200 g Sahne
- 5 Eier
- 2 Päckchen Vanillepudding
Belag und zum Bestreichen
- 7 Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 350 g Aprikosenkonfitüre
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Hefeteig: Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben
3 Minuten 37 Grad Stufe 2
Dann Mehl, Butter, Salz und Eier dazugeben und
6 Minuten Knetstufe
fertigstellen und in eine geölte Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Käsemasse: Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale in den Mixtopf geben und cremig rühren.
5 Minuten Stufe 4
Dann kommt Quark, Schmand, Sahne und Eier dazu
1 Minute Stufe 3
und jetzt den Vanillepudding 1 Min. Stufe 3 darunterrühren.
Hefeteig in einer gefetteten Fettpfanne (32x39) ausrollen.
Käsemasse auf den Teig streichen.
Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und auf die Käsemasse legen.
Backofen Ober-/Unterhitze auf 180 Grad vorheizen und zunächst 40 Minuten backen.
350 g Aprikosenkonfitüre erwärmen, glatt rühren und den gebackenen Kuchen damit bestreichen. Bei gleicher Temperatur ca. 5 Minuten zu Ende backen.
Auskühlen lassen.
Apfel-Käsekuchen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Super Käsekuchen, heute gebacken, habe ihn für Diabetiker etwas abgeändert statt Zucker, Süßstoff und bei der Käsecreme die Hälfte der Butter durch Joghurt ersetzt, ist super geworden. Danke
Hallo Benemma, probiere einmal meinen "Käsekuchen mit Hefeboden", den finde ich super lecker. Du kannst mir ja mal berichten.
GLG
Geht das auch ohne die Äpfel? Bin auf der Suche nach einem Käsekuchen mit Hefeteig....
Hallo Kräuterhexe, vielen Dank, daß du das Rezept so aufmerksam gelesen hast. Ich habe es geändert.
LG
Danke, daß du es so aufmerksam gelesen hast. Ich habe es geändert.
LG
Hallo,
ich nehme an, dass beim ersten Schritt Milch anstatt Mehl gemeint ist!?!
Are you sure to delete this comment ?