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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
160 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig

  • 180 g Mehl
  • 125 g Butter (kalt)
  • 80 g saure Sahne

Belag

  • 100 g Zucker fein

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Mehl, Butter und Rahm in TM geben und 2 Sek. Stufe 4, danach 1 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verkneten.

    Rolle formen, in Folie wickeln und 1 Stunden kühl stellen 

    Teig in 2 Portionen messerrückendick ausrollen. Auf Backpapier oder Dauerbackfolie legen und mit Zucker bestreuen und etwas einrollen (je nach Geschmack mehr oder weniger Zucker, man kann auch Hagelzucker verwenden, wir mögen aber feinen Zucker lieber)

    Mit dem Teigrädchen zu kleinen Streifen schneiden und dann noch quer unterteilen (siehe Bild)

    Backrohr 220° vorheizen und 10 Min. backen. 

     

Tipp

Diese Plätzchen gehen superschnell und sind nicht so süß durch den Sauerrahm. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Anna's Rahmplätzchen

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Kommentare

  • 28. November 2015 - 10:37
    5.0

    Die sind richtig klasse. Mal ein paar Plätzchen, die nicht so süss sind.

    In den neuen Finessen sind se mit 60g Vanillezucker im Teig drin.

    Auch sehr lecker, und immer noch nicht so süss.

    Danke fürs Einstellen

  • 22. November 2014 - 22:24
    5.0

    Cooking 7   GENIAL !!!! 

    Ich hab gestern die Plätzchen das erste Mal gemacht und bin völlig begeistert gewesen. Das Ausrollen unter der Klarsichtfolie hat toll geklappt. Mir haben die so gut geschmeckt, dass ich heute direkt das Rezept nochmal umgerechnet hab, damit ich den kompletten "Rest" an Saurer Sahne aufgebraucht hab.

  • 10. Dezember 2012 - 18:20

    tmrc_emoticons.((

    Hallo Maho,

    ich hatte heute das Rezept geändert und wollte bei Butter nur "kalte Butter" einfügen. Dabei ist dann diese Zeile 200 g kalte Butter in Stücken, die scheinbar schon irgendwer gespeichert hatte, reingehüpft. Ich hab es nach mehrfachen Versuchen wieder ändern können. Tut mir leid!

    Vieöe Grüße

    Ruth

     

     

     

     

     

    Ruthly62

  • 10. Dezember 2012 - 14:53

    Hallo,

    ich habe da mal eine Frage. Ich verstehe die Angabe "125 g 200 g kalte Butter in Stücken" bei den Zutaten nicht!

    Vielleicht kann mich jemand, der die Plätzchen schon gemacht hat, aufklären.


    Einzeln sind wir Worte, zusammen ein Gedicht.


    LG maho

  • 10. Dezember 2012 - 14:16

    Ich habe gerade die Platzchen wieder gemacht. Die doppelte Menge, weil sie bei uns sehr gerne gegessen werden. Wichtig ist, dass die Butter aus dem Kühlschrank, also kalt sein sollte. Dann nur kurz auf Stufe 4 (ich hatte versehentlich 2 Min. Stufe 4 geschrieben, es sollte aber 2-4 Sek. Stufe 4 und dann 1 Minute Knetstufe. Der Teig wird schon recht weich, aber nach der Kühlphase kann man ihn zwischen den Folien ausrollen und auf das Backblech geben, mit Zucker bestreuen und dann mit dem Teigrädchen in die gewünschte Größe schneiden.

    Ich hoffe, dass nun die Plätzchen gelingen.

    Viele Grüße und einen schönen Advent

    Ruth :O

     

     

    Ruthly62

  • 10. Dezember 2012 - 12:49

    Schade, bei mir sind die Kekse nichts geworden. Trotz mehrstündiger Kühlung war der Teig wie Gummi. An Ausrollen, auch zwischen zwei Folien, war nicht zu denken. Habe dann versucht, Kipferl zu machen. Auch das misslang leider. Habe den Teig dann zu kleinen Kugeln geformt. Das ging so lala. Nach 1 Blech habe ich entnervt aufgegeben. Schade drum. Vielleicht versuche ich es ein andermal nochmals. Aber jetzt vor Weihnachten ist das mir zu stressig. Cooking 7

    Humor ist, wenn man trotzdem lacht

  • 5.0

    Ich danke ganz hezlich für das Rezept! Meine Lieblingsplätzchen und dann noch für den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" modzifiziert! Super! Habe die jetzt schon öfter gemacht & lade gleich ne Variation hoch! Dankeschön! Cooking 7  Einen wundervollen zweiten Advent! Love

    Deshalb sing ich ein Loblied auf die Freude! Es gibt für einen Menschen nichts Besseres auf der Welt, als essen und trinken und sich am Leben freuen. Das wird ihn während seines ganzen Lebens, das Gott ihm gibt, begleiten.Prediger 8,15

  • 18. November 2012 - 11:23

    tmrc_emoticons.((

    hallo nefk,

    ich kann mir nicht vorstellen, was da bei Dir "falsch" gelaufen ist. 

    Ich rolle den Teig zwischen zwei Folien sehr dünn aus, damit er nicht auf dem Rollholz klebt. Dann ziehe ich auf einer Seite die Folie ab und stürze den Teig auf das Backpapier bzw. die Backfolie. Dann ziehe ich die andere Seite der Folie ab. Nun muss man den Zucker aufstreuen und ein wenig einrollen oder eindrücken und dann nur noch mit dem Teigrädchen - zuerst längs, dann quer - durchradeln. Beim Backen wölben sich die Plätzchen und lassen sich leicht vom Blech entfernen. Sie sind nicht "spektakulär", das hab ich auch nie behauptet, aber uns schmecken sie halt besonders gut, weil sie nicht so mächtig sind, wie andere Plätzchen. Und  man kann sie das ganze Jahr machen als Teegebäck und nicht nur zu Weihnachten. Sie sind fast wie Blätterteiggebäck.

    Gruß Ruth

    Ruthly62

  • 18. November 2012 - 10:01

    Hallo,

    mir scheint, dass ich etwas falsch gemacht habe. Trotz stundenlangen Kühlens ließ sich der Teig schlecht ausrollen. Er riss immer wieder oder ließ sich nicht von der Frischhaltefolie trennen. Ausstechen wäre ganz unmöglich gewesen. War ich vielleicht zu langsam? Bei mir reichte der Teig für ca. 2/3 des Bleches. Geschmacklich schön knusprig und sonst etwas unspektakulär, finde ich.

  • 11. Dezember 2011 - 09:56

    Big Smile

    Danke für das Lob, ich freu mich wie ein Schneekönig!

    Eine schöne Weihnachtszeit und viele Grüße

    Ruth

    Ruthly62

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