Zutaten
Teig
- 500 g Milch
- 2 Stück frische Hefe
- 1 Vanillezucker selbstgamacht
- 250 g Zucker
- 80 g Sonnenblumenöl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Stück Ei
- 1000 g Mehl
- Mandelblättchen und
- Hagelzucker zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die 500 g Milch 3 Min/37°C/Stufe 1 erwärmen.
Hefe ich zerbrösle sie immer direkt in den "Mixtopf geschlossen"
Vanillinezucker und Zucker Salz,
Ei und Sonnenblumenöl in den"Mixtopf geschlossen"
geben und kurz 10 Sek/Stufe 4 verrühren.
Das Mehl in den "Mixtopf geschlossen" in die flüssige Masse geben einmal mit dem Spatel umrühren das Mehl sackt in die flüssige Milchmasse,dann
3 Min." Modus „Teig kneten“" Stufe 1 kneten.
Evtl wenn nötig Teig mit Spatel nach unten schieben und nochmals 2 Min." Modus „Teig kneten“" Stufe 1 kneten.
Man kann auch gleich mit dem Spatel etwas nachhelfen da der "Mixtopf geschlossen" sehr voll ist und der Teig sich dann besser kneten lässt.
Dazu den Spatel während dem kneten in den "Mixtopf geschlossen" halten.
Ich lasse den Hefeteig im "Mixtopf geschlossen" gehen bis er aus dem "Mixtopf geschlossen" quillt.ca.30-45 Minuten
Dann 5 Zöpfe daraus flechten.
Die Zöpfe mit Milch oder Ei einpinseln.
Mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
Zöpfe zugedeckt nochmals 10 gehen lassen.
15 Minuten bei 50°C backen (so geht der Teig schön auf)
dann bei 180°C 20-25 Minuten backen bis sie
eine schöne Farbe haben.
Jeder kennt seinen eigenen Ofen am besten.
Zubereitung Teig
Tipp
Hallo bitte beachten das Rezept ist für den TM5 gedacht!!!
Man kann die Zöpfe natürlich auch im TM21 und TM 31 herstellen dann aber Rezept halbieren!!!
Das schafft der kleinere "Mixtopf geschlossen" nicht!!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo ich habe gerade eben die Zöpfe zum zweiten Mal gebacken und es hat wieder total gut geklappt.Ich wollt es jetzt doch noch mal genau wissen.Der Teig ist wunderschön aufgegangen obwohl ich nur eine frische Hefe und eine Trockenhefe im Hause hatte.
Ein Tipp zum Mixtopf säubern.Ich mache es bei Teigresten im "Mixtopf geschlossen" immer so das ich in den "Mixtopf geschlossen" etwas Mehl gebe dann auf Stufe 5-6 den Mixtopf einschalte und den Teig schmeisst es an die Mixtopfwand.
Habe ich flüssige Zutaten nehme ich etwas Wasser und 2-3 Tropfen Spülmittel schaltze kurz auf Stufe 5 und schon ist der"Mixtopf geschlossen" fast sauber.
Ich hoffe das ihr euch an das Rezept wagt bin noch auf andere Meinungen gespannt.Ich finde das Rezept hat es verdient das man es probiert also nur Mut und traut euch und berichtet mir dann euren Erfahrungen,
Liebe Grüße
Tina1964
Hallo Hedi52,
danke das du dich ans Rezept gewagt hast.
Die Sterne kann man aber nicht sehen.Hast du sie schon angeklickt?
Liebe Grüße
Tina1964
Habe den Zopf genau nach Rezept gebacken.Hat super funktioniert. Verstehe die Probleme nicht.Von mir gibts 5sterne
Bitte entschuldige! Ich war nur so gefrustet in dem Moment! Wollte für meinen Geburtstag schonmal vorarbeiten und dann war es einfach ärgerlich dass das nicht geklappt hat. Mein Teig wollte auch nicht richtig gehen und die Zöpfe sind beim backen auch nicht sehr aufgegangen. Na ja, anderen gelingt es bestimmt, manchmal kann man einfach nicht sagen woran es lag!! Nochmal sorry!!
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Hallo Anita,
tut mir leid das es bei dir nicht geklappt hat.Bei meinem TM5 hat es super geklappt das Ergebnis kann sich sehen lassen und die Zöpfe sind schon alle weggegessen..Ich stelle kein Rezept ein das ich nicht vorher ausprobiert habe!! Wo solll denn sonst das Foto her sein?
Unter Freunden könnte man etwas freundlicher sein finde ich. Der Ton macht ja bekanntlich die Musik.
Den Zucker habe ich gerade nachgetragen.Sorry Wer ohne Fehler ist der schmeisse den ersten Stein,
Liebe Grüße
Tina1964
Und JA ich habe den TM 5, werde diese Menge Teig jedoch auch weiterhin in zwei Arbeitsgängen machen!
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Das wollte ich nun doch wirklich wissen ob das geht! NEIN es geht nicht!! Ich hatte noch nie so einen schrecklichen Hefeteig!! Die angegeben Zeit des knetens hat bei weitem nicht gereicht, trotz Spatel Unterstützung!! Am Ende war der Teig nur zähflüssig und total schlecht vermengt! Musste noch mind 100gr Mehl zugeben, was den TM ganz schön in die Knie getrieben hat!! Den Teig hab ich fast nicht aus dem Topf bekommen und musste noch von Hand nachkneten!! Jetzt geht er in der Tupper, sorry für dieses Rezept kann ich nur 1Stern geben!! Übrigens fehlt der Zucker bei den Zubereitungsschritten !!
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
...und das funktioniert wirklich? Wird der Teig auch schön geknetet???? Ich weiß, probieren geht über studieren