thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Brandteig:

  • ¼ l Wasser
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 160 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 3-4 Eier
  • ½ Päckchen Backpulver

Füllung:

  • Ein paar Cornichonsgurken
  • 200-300 g Frischkäse
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Kräuter, (Salz, Pfeffer,...)
  • 100 g geräucherte Schinkenwürfel
  • (evtl. Schafskäse)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Butter und Salz in Mixtopf geben und 3 1/2 Min./100°C/Stufe 2 vermischen.

    Mehl und Speisestärke zugeben und 30 Sek./Stufe 5. Mixtopf 5 Min. abkühlen. Nach dem Abkühlen des Teiges nach und nach je ein Ei zugeben und jeweils 5-10 Sek./Stufe 4 unterrühren. Den Vorgang wiederholen, bis alle Eier verarbeitet sind.

    Backpulver zugeben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren. Backofen auf 220°C vorheizen. Backpapier leicht einfetten. Teig auf Backpapier verstreichen und 20-25 Min backen. 

     

    Gurken klein würfeln und mit dem Rest verrühren. Die Masse auf dem Brandteig verstreichen und diesen in 4 gleich große Stücke teilen (längs und quer durchschneiden). Jedes Stück aufrollen und in Folie in den Kühlschrank legen, bzw. die Rollen gleich in Scheiben schneiden und genießen.

  2.   

Tipp

Wichtig: Backofen zwischendurch nicht öffnen, da der Brandteig sonst zusammenfällt!

Man kann statt der Schinkenwürfel auch Lachs nehmen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Brandteigröllchen

Drucken:

Kommentare

  • 7. Mai 2017 - 21:32
    5.0

    sehr gute häppchen

  • 5. März 2017 - 13:21
    5.0

    Der Brandteig klingt gelingsicher.

    Ich werde ihn mit einer anderen Füllung probieren.

    Danke für das Rezept!

  • 21. Dezember 2015 - 09:36
    5.0

    Mein Geschmack waren sie nicht ganz ( bin aber auch nicht so ein brandtteig fan), aber mein Mann findet sie lecker. 

    Habe sie einen Tag vorher schon zubereitet und dann mit aufs Buffet gestellt kamen dort gut an.

    Den Teig habe ich mit feuchten händen auf dem Blech verteilt, zum verstreichen war er zu fest und zum auswellen zu feucht. Der Rest hat super geklappt. 

    danke fürs einstellen von mir fünf Sterne 

Are you sure to delete this comment ?